Главная Культура и искусство И лишь песни не молчат…
02.03.2013
Просмотров: 951, комментариев: 0

И лишь песни не молчат…

И лишь песни не молчат…

22-23 февраля стартовал районный Фестиваль военно – патриотической песни «Сыны России». Основная идея этого фестиваля была предложена музыкантами района Дурегиной Натальей Геннадьевной, Масловой Надеждой Николаевной и психологом Обвинской коррекционной школы Ветошкиной Людмилой Николаевной.

 Сегодня в редакции они ответят на наши вопросы. Разговор начинаем с истории создания фестиваля, Рассказывает руководитель клуба «Надежда» Надежда Николаевна Маслова:

- 10 лет назад участники клуба «Надежда» под моим руководством с помощью педагогов Обвинской средней школы Собашниковой Анжелики Вячеславовны и Ветошкиной Людмилы Николаевны создали проект «Чтобы помнили».

Мы увидели проблему в том, что в стране перестали звучать песни военных лет, и нарушился механизм передачи нашим детям важнейших патриотических ценностей в музыкальной сфере.  Опрос показал, что у детей снизился интерес к военной тематике, из детского репертуара исчезли песни о Родине и её защитниках. Целью проекта стало собирание, разучивание и распространение патриотической песни через деятельность клуба «Надежда». Став победителями краевого конкурса проектов «Память»,  клуб «Надежда» значительно углубил и расширил содержание своей деятельности: началось собирание песен на творческих встречах с ветеранами Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн, обучение детей игре на гитаре, презентация этих песен на фестивалях и концертах краевого, районного и поселенческого уровней, на открытых занятиях, мастер-классах. Отдельной темой стала работа клуба по сохранению памяти о погибшем в чеченской войне выпускнике Обвинской средней школы Дьячкове Евгении Александровиче, награждённом двумя орденами Мужества, вторым посмертно. Песня о Женьке (автор Н.Н.Маслова - примечание редакции) стала визитной карточкой клуба «Надежда». Результаты деятельности проекта отражены в публикациях в районной газете «Приобвинский край» и на Всероссийском Фестивале педагогических идей «Открытый урок». Патриотическое направление деятельности клуба «Надежда» полнее всего воплотилось в создании новой традиции на территории Обвинского поселения - песенного фестиваля «Сыны России», в котором трудовые коллективы и индивидуальные исполнители ежегодно представляют патриотические песни 22 июня - в День   памяти и скорби, а с 2007 года - 22 февраля - к Дню Защитника Отечества. Сегодня в этом фестивале участвуют все жители Обвинского поселения от мала до велика, и он стал песенным диалогом поколений о любви к Родине и её защитниках.

На протяжении 10 лет Фестиваль активно поддерживали трудовые коллективы и исполнители песен и стихов Обвинского поселения: клуб «Надежда» и учащиеся Обвинской средней школы; дети Обвинского детского сада; учащиеся коррекционной школы; педагоги Обвинской средней и Обвинской коррекционной школ; коллективы Обвинской больницы; Обвинского детского сада; агрофирмы Мичурина; агрофирмы «Прогресс», коллектив индивидуального предпринимателя Г.В.Новиковой,  педагоги Антонятской школы, ансамбль «Веснянка» Обвинского дома культуры;  клуб «Ветеран», Воскресная школа Обвинского Свято-Успенского женского монастыря, коллектив Канюсятского клуба, а так же В.А.Ивинских, В.В.Маслов,  Г.Г.Кочетова, Е.А.Кадочникова, И.А.Ветошкин, К.А.Маслова, А.Г.Подорова, В.А.Родин, Якимова Анастасия, Новиков Семен, Кривенцев Константин, М.А.Кокорина, Н.Э.Александрова, Лучников Дмитрий,  Сабашников Артём, Томилина А. (Антонята), Прозорова Ирина, Е.С. Кадочникова - исполнительница собственных стихов.

Усилиями всех участников Фестиваля на протяжении 10 лет на территории Обвинского поселения неустанно создавалась музыкальная среда,  в которой живёт любовь к Отечеству. Это помогло сохранить интерес и уважение у подрастающего поколения к истории своей Родины, расширить патриотический песенный репертуар, поддержать связь и понимание между поколениями.  За 10 лет овладели программой патриотического воспитания около 100 выпускников, в том числе 33 ребёнка научились играть на гитаре и освоили песенный репертуар клуба «Надежда». 

Рассказывает соавтор проекта  «Чтобы помнили» Людмила Николаевна Ветошкина:

- Народ может сохранить себя, свою культуру, свою душу, когда помнит и понимает свою историю. Сегодня, когда разного рода фальсификаторы пытаются исказить нашу историю, солдатская песня способна донести настоящую правду о войне, о жизни, о своём поколении до слушателя, она не обманет и не предаст. Фестиваль «Сыны России» стал для нас камертоном, по которому мы сверяем своё чувство к Родине. Он помогает нам сохранять, развивать и преумножать духовно-патриотические ценности своего народа. Участники представляют на суд зрителей стихи и песни собственного сочинения на патриотическую тему. Тематическое направление Фестиваля расширяется и достигает духовно-нравственных высот. Второй год на фестивале выступают воспитанники воскресной школы Обвинского Свято-Успенского женского монастыря «Наследники» и представляют в песенном творчестве традиционные православные ценности русского народа.

К 10 - летию Фестиваля патриотической песни «Сыны России» в Обвинском поселении создан юбилейный выпуск сборника текстов, в нём представлены все песни и стихи, которые были исполнены участниками на фестивалях с 2004 по 2013 годы.
Наталья Геннадьевна Дурегина, руководитель ансамбля «Мечта», идею такого фестиваля не только поддержала, но и расширила его границы. - Наталья Геннадьевна, расскажите об изменениях, которые претерпел фестиваль в этом году.
- О фестивале в Обвинске я знала, и понимала, что есть еще герои, о которых не вспоминают в собственном, Карагайском, поселении. Так, очень долго решался вопрос о издании мемориальной доски в честь погибшего выпускника Карагайской школы №1 Николая Тимохова. И вот, в прошлом году свершилось замечательное событие: при поддержке отдела молодежи и спорта администрации Карагайского района в торжественной обстановке на здании школы была установлена мемориальная доска и нами был предложен районный Фестиваль военно – патриотической песни, посвященный памяти рядового Николая Тимохова.

Более 30 учреждений и организаций Карагайского района съехались в районный дом культуры на Фестиваль в прошлом году. Я думаю, об этом помнят многие. А в этом году мы предложили уже изменить форму Фестиваля, организовав «поезд Памяти». На протяжении двух дней в трех территориях района шли встречи памяти погибших ребят в Чеченской войне. Началом маршрута стал десятый фестиваль, посвященный памяти Евгения Дьячкова в Обвинске,  затем в Воскресенске фестиваль встречал артистов из Нердвы, Карагая, Обвинска, Воскресенска, посвятив его памяти Николая Третьякова, погибшему участковому в Чечне. Затем «поезд Памяти» уже выступил в Карагае в честь памяти погибших Николая Тимохова и Алексея Власова.

Очень трогательно было видеть в зале родителей погибших, членов их семей. Выступать было очень сложно, так как именно они плакали от первой до последней песни. Огромное спасибо главам и руководителям территорий Обвинска, Рождественска, Карагая за личное соучастие, приветствие на данном мероприятии. Особую благодарность хочу сказать молодым артистам ансамбля «Мечта» - это Черниковой Любе, Филимоновой Лиане, Туневой Марии. Они выдержали напряженные дни и выступили достойно.

Думаю, что данный Фестиваль должен жить. И ежегодно свершать дань памяти погибшим в районе. Места выступлений Фестиваля определены. На будущий год в фестивале могут принять участие все желающие коллективы и индивидуальные исполнители Карагайского района. Наш фестиваль открыт для каждого, кто любит Родину, чтит память предков, ценит свою историю, исповедует традиционные духовно-нравственные ценности.  

Записала С.Александрова.

              
 

Комментарии

Реклама