Главная Культура и искусство Им доверяют судьбы и события. О руководителях отдела ЗАГС 1947-1995
15.07.2017
Просмотров: 145, комментариев: 0

Им доверяют судьбы и события. О руководителях отдела ЗАГС 1947-1995

ЗАГС – это учреждение, которому государство доверяет ответственный процесс регистрации всех актов гражданского состояния.

В столетний юбилейный органов ЗАГС мне очень хочется рассказать о тех, кто долгие годы работал в этой структуре. Это руководители бюро (отдела) ЗАГС и секретари сельских Советов, которые регистрировали акты гражданского состояния.

Одной из первых руководителей бюро ЗАГС была Снигирева Антонина Петровна. Уроженка Еловского района Молотовской области, она после окончания Осинского педагогического училища приехала на работу в Карагайский район. Работала учителем в школе п.Узлос. В марте 1947 назначена на должность заведующей бюро ЗАГС Карагайского района, проработала 4 года до августа 1951 года и была переведена на другую работу. Вновь назначена на эту должность в 1959 году и работала по 1965 год. Общий стаж работы Антонины Петровны в органах ЗАГС 10 лет! А это говорит о том, что ею зарегистрированы сотни или даже тысячи актов гражданского состояния. Многие их тех, кого она регистрировала, помнят о ней, как о замечательном руководителе.

Сменила Антонину Петровну в этой должности Валентина Андреевна Томилова. Она родилась в д. Мосягино Никольского сельского Совета. В 1940 году окончила Карагайскую среднюю школу. Работать начала в сельском хозяйстве, затем работала в Карагайском райкоме комсомола. Далее с 01.01.1943 года переведена на работу в Карагайский райисполком на должность зав. мобилизационным отделом, а впоследствии работала в отделе госстатистики. В 1965 году Валентина Андреевна была назначена на должность заведующей районного бюро ЗАГС. В должности заведующей проработала 3 года и уволилась по состоянию здоровья. К большому сожалению, Валентина Андреевна ушла из жизни очень рано после тяжелой болезни. Воспоминания о ней односельчан и тех, кто её знал, самые тёплые и самые светлые.

В феврале 1968 года на должность заведующей бюро ЗАГС Карагайского райисполкома назначена Митрушкина Апполинария Дмитриевна, которая проработала в органах ЗАГС 11 лет. За эти годы работы ею составлено несколько тысяч записей актов гражданского состояния и зарегистрирована не одна тысяча семейных союзов! А ведь записи актов и гербовые свидетельства заполнялись от руки, красивым и разборчивым почерком, грамотно выводилась каждая буковка и только чернилами! Из сохранившихся в архиве ЗАГС документов имеется информация о том, что, кроме работы в отделе ЗАГС, Полина Дмитриевна вела и большую общественную работу, несколько созывов избиралась депутатом Карагайского сельского Совета. Она пользовалась большим авторитетом среди населения Карагайского района.

Один год возглавляла отдел ЗАГС Чалова Вера Егоровна с 1979 по 1980, а затем была избрана секретарем Карагайского сельского Совета. Но ежегодно на период отпусков замещала руководителя отдела ЗАГС, регистрировала рождения и смерти, браки и разводы и вела всю отчётность.

16 лет возглавляла отдел ЗАГС Шестакова Маргарита Александровна, Она была назначена заведующей отделом в 1980 году и уволилась в 1995 в связи с выходом на заслуженный отдых. За годы её работы была проведена огромная работа с архивом по сохранности документов, заменен переплет книг. В этот период работы была изменена форма записи актов гражданского состояния. Маргарита Александровна постоянно проводила организационные мероприятия и много времени уделяла работе с секретарями сельских Советов, так как больше половины актов гражданского состояния регистрировалось в сельских Советах. Она организовывала и проводила семинары, стажировки по заполнению актов гражданского состояния. Постоянно обновлялись сценарии регистрации брака и торжественных регистраций новорожденных.

В 1996 году заведующей отделом ЗАГС Карагайского района назначена Клавдия Александровна Барышева. Это был сложный период реформ, которые коснулись и органов ЗАГС. В этот период от заполнения актовых записей вручную переходили на обработку и печать документов с помощью компьютера и новых программ по регистрации актов гражданского состояния. А еще изменилось семейное законодательство. Так, 8 декабря 1995 года принят новый Семейный Кодекс Российской Федерации, а 15.11.1997 года принят Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ. Вновь изменились формы актовых записей и документы актов гражданского состояния. Клавдия Александровна умела работать и с людьми, и с документами. За период её работы зарегистрирована не одна тысяча новорожденных и семейных пар в Карагайском районе. Она организовывала работу по регистрации актов гражданского состояния в 16 сельских Советах, вместе с председателями сельсоветов и секретарями, так как на местах они несли ответственность за своевременную регистрацию родившихся детей и смерти граждан.

Работая в отделе ЗАГС, который располагался в маленькой комнатке на 18 квадратных метрах, где умещался рабочий стол, стол для посетителей, массивный сейф для хранения документов, а в закрытых шкафах находился и архивный фонд столетней давности более 200 тысяч единиц. Наверное, коллеги мечтали о просторном и красивом помещении, с отдельной комнатой для архива и залом для торжественных регистраций. А мечты сбываются! Сегодня в Карагайском районе прекрасное помещение отдела записи актов гражданского состояния, отдельный кабинет с архивом и красивый и уютный зал для проведения семейных торжеств, где Вам, дорогие жители района, всегда рады специалисты отдела.

Е.Е. Камбалина, заведующая отделом ЗАГС администрации Карагайского муниципального района.

Комментарии

Реклама