Главная Культура и искусство Интервью с начальником отдела МВД России по Карагайскому району А.В. Дудыревым
12.08.2017
Просмотров: 364, комментариев: 0

Интервью с начальником отдела МВД России по Карагайскому району А.В. Дудыревым

Чаще всего в районе совершаются кражи

– Алексей Вячеславович, хотелось бы начать наш разговор со статистики заявлений и обращений граждан. Много ли поступает в отдел МВД по Карагайскому району обращений от жителей? О чем сообщают, на что жалуются?

– Из анализа статистических данных следует: за 6 месяцев 2017 года наблюдается снижение зарегистрированных сообщений о происшествиях и преступлениях на 7,7%. Всего в дежурной части ОМВД зарегистрировано 2134 заявления и сообщения.

В основном граждане заявляют о побоях, скандалах, связанных с употреблением алкоголя. В ходе распития спиртных напитков очень часто совершаются кражи: похищаются телефоны, вещи и деньги. Поступают также претензии на нарушение тишины и покоя в ночное время. Сообщается о пьяных водителях, оставленных вещах, подозрительных личностях.

По результатам рассмотрений заявлений и сообщений возбужденно 201 уголовное дело, из которых 72 – по преступлениям, связанным с хищениями чужого имущества. Раскрыто и направлено в суд 131 уголовное дело. Общая раскрываемость всех преступлений составила 67,5%.

Но самая важная и главная оценка нашей работы – это оценка населения района. В первую очередь граждане оценивают компетентность и профессионализм сотрудников, а также уровень своей безопасности и защищенности от преступных посягательств как на улицах, так и в быту.

– Алексей Вячеславович, какие существуют сложности при раскрытии преступлений?

– Теоретически, любое преступление можно раскрыть. Это, по крайней мере, прямая обязанность органов внутренних дел. Раскрытие преступления – это восстановление справедливости, профилактика других преступлений и т.д. Сложности существуют, но чаще всего они связанны с усовершенствованием применяемых способов совершения преступлений. Например, при помощи интернет-ресурсов и сотовой связи совершаются кражи денег с банковских карт, интернет-мошенничества, преступления в сфере экономики. Работа по этим преступлениям требует определенных знаний, навыков или даже специального образования.

– В целом по району преступность снизилась или увеличилась за первое полугодие?

– За 6 месяцев 2017 года количество преступлений снизилось на 13%. Вместе с тем увеличилось количество бытовых преступлений и преступлений в общественных местах. Кроме того, в этом году у нас наблюдается очень большой рост дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

О смертельных ДТП и пьяных водителях

– Какова статистика по дорожно-транспортным происшествиям в районе?

– За первое полугодие в Карагайском районе произошло 131 дорожно-транспортное происшествие. В прошлом году – 116. В результате аварий 18 человек получили травмы, 8 погибло, в том числе 1 несовершеннолетний ребенок. А вот в прошлом году, например, за 6 месяцев погибших не было совсем.

К сожалению, водители не оценивают ситуацию на дороге, халатно относятся к Правилам дорожного движения: выезжают на встречную полосу, не соблюдают безопасную дистанцию.

В целях снижения дорожно-транспортного травматизма огромное внимание у нас уделяется контролю за деятельностью должностных лиц по соблюдению ими правил, нормативов и стандартов по содержанию и ремонту уличной дорожной сети района в безопасном для движения состоянии.

– Алексей Вячеславович, часто ли водители садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения?

– За первое полугодие выявлено 76 таких правонарушений. Многие садятся за руль в нетрезвом состоянии повторно. В таком случае для правонарушителей уже наступает уголовная ответственность. За это можно реально получить от 1 до 1,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях-поселениях, лишиться прав на управление автотранспортным средством на срок до 2-х лет, кроме того, получить штраф в размере до 200 тысяч рублей. В Карагайском районе за первые шесть месяцев возбуждено 30 уголовных дел с применением подобных наказаний.

В этом году увеличилось количество отказов водителей от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Данный отказ приравнивается к управлению транспортным средством в состоянии опьянения, и водитель несет точно такую же ответственность.

О незаконном обороте алкогольной продукции и наркотических веществ

– Алексей Вячеславович, как обстоят дела в районе с незаконной реализацией алкогольной продукции?

– По факту незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в районе проведено 67 проверок, в том числе в сфере потребительского рынка. Составлено 29 протоколов, в том числе по обороту алкоголя и спиртосодержащей продукции. В ходе проверок изъято более 5 тонн алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Больше всего незаконная продажа спирта осуществляется физическими лицами. С июля этого года увеличены штрафы за незаконную продажу алкогольной продукции. Так, в соответствии с новой статьей 14.17.1 КоАП РФ за незаконную розничную продажу алкоголя физические лица будут получать штраф от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции. До изменения законодательства максимальный штраф для физического лица составлял всего 2,5 тысячи рублей. Надеюсь, новые меры заставят задуматься незаконных торговцев алкоголем.

– А как обстоит дело с наркоманией в районе?

– Борьба с наркоманией – по-прежнему актуальный для района вопрос. Хотя ситуация выглядит более благополучно, чем, например, 5 лет назад. Снизилось количество лиц, состоящих на учете у врача нарколога. Наркопотребители на территории района преимущественно используют наркотические вещества растительного происхождения: мак, коноплю и т.д.

Тяжелые наркотики, в принципе, у нас не распространяются. Преступления за сбыт наркотиков в этом году не выявлялись. Было раскрыто старое уголовное дело, возбужденное еще в 2015 году, по которому наркодилер получил 7 лет лишения свободы.

За потребление наркотических средств без медицинских показаний 3 человека были привлечены к административной ответственности, 5 лиц с явными признаками наркотического опьянения от медицинского освидетельствования отказались и также были привлечены к ответственности по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ.

В настоящее время в Карагайском районе проводится операция «Мак-2017», в ходе которой уже имеются результаты – факты изъятия этого растения. После проведения исследований и следственных действий будет дана юридическая оценка.

Участковый – самый публичный полицейский

– Алексей Вячеславович, в силу специфики своей профессии ближе всего к народу участковый уполномоченный полиции. Все ли сельские поселения обеспечены кадрами?

– Когда на нескольких территориях участковые уполномоченные с большим стажем работы ушли на пенсию, возникла проблема с укомплектованием службы участковых уполномоченных полиции. На данный момент остается открытым вопрос по Нердвинскому, Козьмодемьянскому и Рождественскому сельским поселениям. Но уже в ближайшем будущем мы полностью укомплектуем кадровый состав участковых. В настоящее время один из сотрудников находится на первоначальной подготовке, с сентября этого года он приступит к исполнению своих служебных обязанностей. Еще два сотрудника будут переведены на должность участкового из отделения ГИБДД.

В этом году наши участковые смогут работать на новых автомобилях. На обновление автопарка участковых уполномоченных выделены средства из краевого бюджета. В отдел полиции МВД по Карагайскому району уже пришел один новый автомобиль. В скором времени ожидаются еще два.

– Сколько на данный момент насчитывает состав участковых уполномоченных района?

– Всего по численности населения и территориальной протяженности района у нас должно быть 12 сотрудников. На данный момент службу несут 9 участковых.

– Часто ли происходят встречи участковых с населением района? Какова активность граждан?

– Встречи участковых с жителями проходят раз в полгода. Сотрудники полиции отчитываются перед населением, выслушивают высказывания о существующих проблемах. Как показывает практика, в Карагае и в Менделеево активность населения невысокая. А вот в отдаленных сельских поселениях, например, Рождественском или Козьмодемьянском, на такие встречи приходит достаточно много жителей.

– Алексей Вячеславович, имеются ли в отделении полиции на данный момент вакантные места?

– Да, на сегодняшний день у нас есть вакансии в уголовном розыске и в следственном отделе.

– По каким параметрам идет отбор кандидатов?

– При устройстве на работу в уголовный розыск необходимо иметь юридическое образование не ниже среднего. В следственном отделе обязательно требуется высшее юридическое образование. Для мужчин обязательна служба в армии либо обучение в специальных учебных заведениях МВД, где курсанты освобождаются от армейской службы. Кроме того, соискатели должны быть идеально годны по состоянию здоровья и подходить по морально-деловым качествам.

Все кандидаты проходят очень жесткий профилактический отбор, во время которого тестируются, проходят проверку на полиграфе. После этого уже комиссия выносит заключение, может ли человек быть принят на работу.

– А часто кандидаты не проходят этот отбор?

– В этом году, например, из 14 кандидатов на различные вакантные места прошли всего трое.

В помощь сотрудникам полиции – добровольные дружины

– В этом году в районе созданы добровольные народные дружины. Сколько их и как они помогают полиции следить за порядком?

– На сегодняшний день во всех сельских поселениях района организованы добровольные дружины. Пять из них уже прошли регистрацию в региональном реестре региональных дружин или общественных объединений правоохранительной направленности и начали свою деятельность. Скоро приступят к своим обязанностям еще две дружины, одна из которых сформирована из числа казаков Нытвенского казачьего общества, проживающих на территории с. Карагай.

– Что же входит в обязанности дружинников?

– Их первостепенная задача – оказание помощи сотрудникам полиции в охране общественного порядка. Они уже активно принимают участие в массовых мероприятиях. Совсем недавно были задействованы на Дне села Карагай. Во время празднования нарушений общественного порядка не допущено. При этом было очень приятно, что во всех магазинах Карагая в этот день не осуществлялась торговля спиртным. Если ранее мы всегда выявляли нарушения в период запрета на продажу алкогольной продукции, то в этот день, объехав неоднократно все магазины, мы не выявили ни одного нарушения.

– Алексей Вячеславович, спасибо за беседу. Надеемся, что второе полугодие будет более спокойным как для жителей района, так и для сотрудников полиции.

Ксения Мелехина.

Фото автора.

Комментарии

Реклама