Главная Культура и искусство Исполняя свой долг, служат обществу
28.11.2015
Просмотров: 1815, комментариев: 0

Исполняя свой долг, служат обществу

Служба судебных приставов – это конечное звено механизма судебного регулирования, определяющего способность права воздействовать на поведение человека. Судебные приставы исполняют свой долг, служат обществу и потому должны пользоваться уважением, так как понятна необходимость существования людей, непосредственно восстанавливающих справедливость. По результатам их работы люди во многом судят о деятельности российской правовой системы. Наш корреспондент беседуют со старшим судебным приставом отдела службы судебных приставов по Карагайскому муниципальному району А.А. Светлаковой.
– Анастасия Александровна, расскажите о работе вашего отдела судебных приставов.
– Судебными приставами нашего отдела выполняются все возложенные задачи, связанные с принудительным исполнением судебных решений, актов специально уполномоченных органов и обеспечением установленного порядка деятельности судов. Реальное и быстрое взыскание задолженности, пожалуй, – одна из главных и приоритетных задач, поставленных перед нами. Во главу угла можно поставить взыскание коммунальных платежей, налоговых и административных штрафов. Учитывая конец года, приставы-исполнители участили выходы на участок по взысканию денежных средств с граждан, которые добровольно не хотят оплачивать задолженности. К злостным неплательщикам применяется арест имущества.
– Анастасия Александровна, а помимо ареста имущества могут ли судебные приставы наложить арест на счета должников, открытые в различных банках?
– Судебный пристав вправе наложить арест на банковский счёт должника. За последнее время увеличилось количество банков, с которыми мы тесно сотрудничаем. Порядка 25-30 банков предоставляют нам сегодня информацию по должникам денежных средств, с ними налажен электронный документооборот. При возбуждении исполнительного производства судебный пристав в течение 5-7 дней владеет информацией о наличии счетов должника в банках или других кредитных организациях, о наличии автотранспортного средства, а также делается запрос в росреестр на наличие недвижимости, если сумма долга превышает миллион рублей.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам, имеющим задолженности по различным платежам, оплатить долги до новогодних праздников. В новогодние «каникулы» наша служба, как и банковские структуры, работать не будет, поэтому снять арест со счетов в данный период времени возможности не представится. Многие в эти дни захотят отдохнуть за пределами нашей страны, но при наличии задолженности у них могут возникнуть проблемы при пересечении границы: их просто не выпустят с территории России.
– Где можно оплатить задолженность по исполнительному документу?
– Оплатить задолженность по исполнительному документу можно путем внесения денежных средств на депозитный счет структурного подразделения службы судебных приставов, в котором на исполнении находится исполнительное производство, по квитанционной книжке судебного пристава-исполнителя, либо в банковском учреждении с последующим представлением судебному приставу-исполнителю документа, подтверждающего оплату долга.
– Анастасия Александровна, правильно ли, что зачастую арестовываются счета, куда поступают денежные средства, предназначенные для детей, как мы их в быту называем «детские»?
– Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» за номером 229 (статья 101), детские целевые пособия не подлежат аресту. При вынесении постановления мы указываем данную статью, но банки, к сожалению, не предоставляют нам информацию, откуда и какие средства поступают на счёт должника, отсюда и получаются такие накладки. Чтобы исправить подобную ситуацию, должнику необходимо обратиться к нам и предоставить информацию о поступлениях на его счёт.
– И что подлежит изъятию у злостных неплательщиков долгов судебными приставами?
– В нашем законодательстве всё чётко и очень подробно прописано. Единственное, что не подлежит изъятию – это недвижимость, жилье, в котором проживает человек, но лишь в том случае, если оно является единственно возможным местом для проживания должника. Естественно, не станут судебные приставы описывать и изымать предметы домашнего обихода: стол, стул, кровать и так далее. А вот телевизор вполне могут забрать, особенно, если их два.
– Если у семьи серьезные долги, а у ребенка есть хороший компьютер, который нужен ему для учебы в школе, имеют ли право судебные приставы изъять его в счет погашения долга?
– Дети также имеют право на личное имущество, и если компьютер принадлежит ребенку, то судебные приставы не имеют права его изымать.
– Анастасия Александровна, а может ли гражданин вернуть свое имущество, которое было раннее описано судебными приставами за долги?
– Конечно может, но только в том случае, если, во-первых, должник уже погасил задолженность, а во-вторых, имущество не было реализовано. Но, как правило, арестованное имущество сразу из квартиры не вывозится, поэтому при погашении задолженности в установленный срок, арест снимается.
– На комиссии Карагайского муниципального района по подготовке объектов ЖКХ, жилищного фонда, социальной сферы к эксплуатации в осенне-зимний период 2015-2016гг. было рекомендовано отделу судебных приставов составить график совместных выездов по взысканию задолженности с населения по ЖКУ за ноябрь-декабрь текущего года. Что можете сказать по этому поводу?
– Судебные приставы нашего отдела, как и большинства других районных отделов, работают в условиях нагрузки, многократно превышающей реально допустимую, но мы готовы к проведению совместных рейдов со службами ЖКХ. За прошедший месяц инициативы по проведению таких рейдов со стороны ООО «Теплоэнерго» или «Водоканал» не было, надеюсь, что в следующем месяце намеченное будет реализовано.
– Спасибо, Анастасия Александровна, за интервью. Успехов в работе.

Беседу вёл Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама