04.08.2012
Просмотров: 989, комментариев: 0

Из первых уст…

Из первых уст…

Музей приобретает, изучает и сохраняет памятники как материальной, так и духовной культуры. Этнографическая экспедиция - один из источников сохранения народной культуры. На территории Рождественского сельского поселения нами, сотрудниками Карагайского краеведческого музея, была проведена первая в этом году экспедиция.

Первым делом мы приехали на Рождественское городище, где юные археологи под руководством Натальи Борисовны Крыласовой, кандидата исторических наук, искали предметы быта наших предков. Примерно 50 молодых увлеченных людей каждый день трудились в поисках ценных исторических находок. И их труды не прошли даром - в 11 часов 20 июля была обнаружена 500-ая индивидуальная находка.

После этого мы отправились в д. Вдовино к Вацвару Константиновичу Каменскому. Он поведал нам о том, как, будучи ребенком, ему хотелось попасть на войну. «Мечта» осуществилась: полк Вацвара Константиновича столкнулся с немцами, гнали врагов до самого Берлина. Но победные дни наш фронтовик праздновал в госпитале. Когда начали расформировывать госпиталь, Вацвар Константинович решил ехать в Рождественск, где и обзавелся семьей. Воспоминания ветерана войны были точными, а рассказ – увлекательный и эмоциональный. Его можно было слушать и слушать, а по его воспоминаниям можно снять художественный фильм.

Встретившись с Окунцовой Анной Мироновной, мы услышали другую историю жизни. Анна Мироновна всю жизнь проработала в колхозе. Была добросовестным и трудолюбивым работником. От воспоминаний о войне у Анны Мироновны бежали слезы... Поблагодарив ветерана труда за рассказ и старинные предметы – рукомойник и коты, мы зашли к Маргарите Ивановне Третьяковой. Она - учитель истории и немецкого языка, всю жизнь проработала в школе. Маргарита Ивановна со своим мужем Дмитрием Прохоровичем, директором школы, вели и общественную жизнь: он был депутатом, она подрабатывала редактором местного радио. А вместе они собрали огромную библиотеку.

К следующей труженице тыла Татьяне Андреевне Горбуновой пришли уже под вечер. Она не только ветеран труда, но большая мастерица: вышивает, вяжет и даже стекло врезает. Также как и многие женщины в селах, всю жизнь проработала в колхозе – «все работы перепробовала». Татьяна Андреевна выразительно, с чувством, декламировала стихи. Мы слушали, затаив дыхание.

На следующий день посетили Владимира Алексеевича Вяткина. Он - бывший председатель колхоза, рассказал, как было трудно после войны поднимать и развивать деревни. Надо было строить улицы, детские сады, больницы. И люди с оживлением встречали перестройку, старались работать. Да и сейчас Владимир Алексеевич не сидит на месте – делает кухонные принадлежности: толкушки, скалки и корыта.

Очень тяжело приходилось жить и в городе. Вера Ивановна Деменева работала на заводе. В годы войны ее отправили чистить пушки, затем изготавливать мины. Однажды порвался ремень, и мина упала на землю, но, к счастью, все остались живы. Завершая беседу, Вера Ивановна подарила музею свою именную прялку. А другой ветеран труда Анна Петровна Ивашутина преподнесла музею кружевную салфетку, которую вязала сама. Она, как и многие подростки, в годы войны работала в колхозе. Всю свою жизнь посвятила  колхозу и Зинаида Викторовна Горбунова. Оба ветерана тыла не только добросовестно трудились, воспитывали детей, но и принимали активное участие в развитии села.

Несмотря на то, что пережили трудное время, наши ветераны не очерствели, они остались такими же открытыми и добрыми, как и раньше. Большой поклон вам до земли! Всегда интересно услышать истории из первых уст…

Коллектив музея выражает благодарность Каменскому Вацвару Константиновичу, Окунцовой Анне Мироновне, Третьяковой Маргарите Ивановне, Горбуновой Татьяне Андреевне, Вяткину Владимиру Алексеевичу, Деменевой Вере Ивановне, Ивашутиной Анне Петровне, Горбуновой Зинаиде Викторовне за то, что они поделились с нами своей историей жизни в те недалекие и нелегкие годы войны. Благодарим главу Рождественского сельского поселения Батину Татьяну Константиновну и сотрудников администрации поселения - Баранова Ивана Егоровича, Теплоухову Елену Вячеславовну, Старкову Валентину Алексеевну за помощь в организации встреч.

А. Черемных,
МБУК «Карагайский
краеведческий музей».
Фото А. Черемных.

Комментарии

Реклама