Главная Культура и искусство Из воспоминаний ...
18.08.2012
Просмотров: 1395, комментариев: 0

Из воспоминаний ...

Из воспоминаний ...

Сотрудники Карагайского краеведческого музея отправились в очередную этнографическую экспедицию, на этот раз в деревню Фролово.

Деревня Фролово образовалась от соединения нескольких деревень: Фалино, Парашино. А вот откуда название деревни Фролово никто из местных старожил нам не мог объяснить. Говорят, жил мужик по имени Фрол и в честь него назвали село.
Приехав туда, мы отправились в местный дом культуры. Нас встретили работники культуры Нина Ивановна Норова и Николай Васильевич Черемных. Николай Васильевич предложил «распаковать чемоданы» рядом с родником «У Борка», который находиться за селом. Мы согласились, еще не зная какой прекрасный уголок природы посетим. Когда подъехали и вышли из автобуса, ахнули. Какая красота! С одной стороны стоял лес на горе, где у подножья горы выбегал ключик, с другой стороны бежала небольшая речка Сюрва, а между ними - поле.

Но любоваться долго не пришлось: надо записывать воспоминания ветеранов войны и ветеранов труда. В центре деревни живет Сергей Яковлевич Никонов, ветеран войны. Он в 21 год ушел в армию. Служил в Кунгуре, где охранял склад с боеприпасами. После службы в армии его домой не отпустили; началась война. Полк Сергея Яковлевича оставили на Урале, а в декабре 1941 года отправили в Ярославль, потом перевели в Москву. Ранило нашего фронтовика на Украине.

После выписки из госпиталя прошел Сталинградскую битву. Победу отмечали бурно: разрешалось палить вверх. После победы Сергей Яковлевич вернулся на малую родину, женился, обзавелся детьми. Устроился в колхоз: работал то пахарем, то трактористом, то кладовщиком. Мы отметили, что Сергей Яковлевич посвятил 10 лет военному делу. Также военному делу посвятил свою жизнь и Александр Иванович Горбунов. Он не только военный, но и отлично играет на гармони и поет песни. Жена Александра Ивановича Любовь Михайловна Метелева - ветеран труда, любит сочинять стихи и занимается краеведением.

Ветераны труда Петр Иванович Суменков и Надежда Григорьевна Мялицина тоже посвятили работе в колхозе всю свою жизнь. Петр Иванович проработал водителем, а Надежда Григорьевна учетчицей и кассиром.

На следующий день вместе с гидом Николаем Васильевичем отправились в деревню Пушкарня. Здесь живет Ираида Григорьевна Семенова, уроженка деревни. Зимой Ираида Григорьевна «перебирается» в город, а лето с семьей проводит в Пушкарне. Ираида Григорьевна рассказала много интересного и нужного. В завершении нашей экскурсии мы увидели дом и спросили у Николая Васильевича, кто там живет. Он сказал, что дом заброшен. Оказывается раньше там проживал Григорий Фомич Ныробцев - герой войны. Это мы узнали по фотографиям, которые лежали на полу в заброшенном доме. Там же мы нашли много старинных вещей и предметов быта, которые нужны музею: эти вещи помогут воссоздать картину того, как раньше жили наши предки.

Пользуясь случаем, мы хотим обратиться к жителям Карагайского района: не выкидывайте на свалку старинные вещи, лучше принесите или сообщите о них в краеведческий музей. Наш адрес: село Карагай, ул. Ленина, дом 11, телефон 3-21-07.

А. Черемных,
МБУК «Карагайский
 краеведческий музей».
На фото:  заброшенный дом в деревне Пушкарня; (справа налево) Любовь Никонова, Сергей Яковлевич Никонов, Людмила Торопицина, Анна Черемных, Наталья Амирова.

Комментарии

Реклама