Главная Культура и искусство «Как бы жили мы без книг»
19.05.2012
Просмотров: 1430, комментариев: 0

«Как бы жили мы без книг»

«Как бы жили мы без книг»

Это состоялось солнечным, по-летнему необычайно тёплым, апрельским днём. Казалось, что не только природа, но и весь мир пробудился после зимнего сна. В такие минуты и часы ждёшь чуда. И оно произошло: ребята-дошколята, их педагоги и родители, собравшиеся 20 апреля в МБДОУ «ЦРР - Карагайском детском саду № 4» на муниципальный конкурс чтецов «Демосфен - 2012» , ощутили его воочию.

Встреча с художественным словом - всегда чудо! И хотя у конкурса не юбилейная дата («Демосфену» - 11 лет), атмосфера торжества чувствовалась во всём: в праздничном убранстве зала, в белых сорочках мальчиков и очень нарядных, бальных платьях девочек, а главное в том волнительном ожидании предстоящего выступления, которым были охвачены собравшиеся.

По традиции открывали конкурс юные вокалисты и чтецы - хозяева детского сада. Под руководством музыкального руководителя Елены Анатольевны Баяндиной они исполнили две весёлые и задорные песенки, прочитали стихи. Об открытии конкурса объявили его ведущие: воспитатели Анна Анатольевна Сайфуллина и Елена Сергеевна Волегова.

Председатель оргкомитета и жюри конкурса, методист по дошкольному образованию Карагайского РУО Татьяна Николаевна Седова поприветствовала участников и гостей конкурса, пожелала всем удачного выступления. Она  объяснила, что конкурс «Демосфен-2012» посвящен Всемирному дню книги и авторского права, его тема «Я и мой мир».

Юные чтецы соревновались в двух номинациях: «Малыши» и «Дошколята». В номинации «Малыши» выступали дети 4-5 лет, а в номинации «Дошколята» - шестилетки, будущие первоклассники. Со сцены звучали стихи Льва Кузьмина, Елены Тарховской, Агнии Барто, Сергея Михалкова и других детских поэтов. Необычным было выступление чтецов из детсада № 4. Егор Полудницын прочитал стихотворение «Кораблик», которое специально для этого мероприятия сочинила его бабушка. А Даше Сальниковой помогала готовиться к конкурсу мама. Своё стихотворение они назвали «Приятные хлопоты».

Красивые костюмы ребят, яркий реквизит  не оставил равнодушным никого из зрителей.

Самыми успешными в номинации «Малыш» стали Ульяна Мехоношина из МБДОУ «ЦРР - Карагайский детский сад № 5» (3 место), Ульяна Новикова из МБОУ «Карагайская СОШ № 2» -структурное подразделение «Детский сад» (2 место) и Галина Тудвасева из МБДОУ «Нердвинский детский сад» (1 место).

В номинации «Дошколята» определилась следующая группа победителей и призёров конкурса. Замечу, что все они, по счастливой случайности, читали стихи Сергея Михалкова. 3 место жюри присудило Виолетте Суменковой из МБОУ «Менделеевская СОШ» - структурное подразделение «Кадиловский детский сад» за чтение стихотворения «Мы дружим с печатным словом». 2 место занял Нурлан Ибрагимов (МБДОУ  «ЦРР - Карагайский детский сад № 3») за чтение стихотворения Непоседа». Победителем конкурса стала Алёна Караваева из МБДОУ «Нердвинский детский сад» за чтение стихотворения «Как бы жили мы без книг». Алёна уже во второй раз завоёвывает на муниципальном конкурсе чтецов «пальму первенства».

Уверенное, достойное поведение на публике, интересные творческие находки, хорошая дикция и, главное, выразительное, образное чтение помогло ребятам подняться на пьедестал почёта. Браво юным чтецам «Демосфена - 2012»!

Победители и призёры конкурса награждены грамотами и подарками, все участники конкурса получили поощрительные (очень сладкие!) призы. Тепло и сердечно поблагодарила участников конкурса за их искренние выступления член жюри, директор Карагайского Центра досуга Е.А. Деменева.

Особые слова благодарности прозвучали и в адрес педагогов: Натальи Александровны Кылосовой, Ольги Александровны Отиновой, Галины Геннадьевны Первовой, Галины Фёдоровны Подюковой, Елены Леонидовны Юговой, Ирины Анатольевны Яковлевой, которые также отмечены благодарностью МКУ «Управление образования администрации Карагайского муниципального района» за хорошую подготовку детей к конкурсу.

Хочется выразить слова сердечной благодарности и признательности и в адрес организаторов конкурса: Татьяны Николаевны Седовой, методиста по дошкольному образованию Карагайского РУО, и Ларисы Степановны Титовой, заведующей МБДОУ «ЦРР - Карагайский детский сад № 4» за их неустанный труд и творческий поиск, за созданные условия для развития художественно-речевой деятельности и эмоционально-чувственной сферы детей дошкольного возраста в нашем районе. Так держать! Пусть встреча с прекрасным, художественным словом радует всех ещё много-много лет!

Н. Овдеенко,
методист МБОУ ДОД
«Дом детского творчества»,
член жюри конкурса
«Демосфен - 2012».

 

Комментарии

Реклама