Главная Культура и искусство «Карагайские тиуни» – в центре Карагая
24.11.2012
Просмотров: 1801, комментариев: 0

«Карагайские тиуни» – в центре Карагая

«Карагайские тиуни» – в центре Карагая

Новый артобъект под названием «Карагайские тиуни» установлен у кинотеатра «Юбилей».

20 ноября состоялось торжественное открытие скульптуры. По словам Надежды Петровны Брагиной, помощника зам. главы администрации Карагайского района по вопросам культуры, реализация проекта стала возможна благодаря региональному проекту «Пермский край – территория культуры». На это Министерством культуры Пермского края были выделены средства в размере 100 тысяч рублей. В рамках данного проекта в разных уголках края появляются различные артобъекты, связанные с историей Пермского края. В Карагайском районе инициаторами проекта стали работники культуры, специалисты администрации района и администрации Карагайского сельского поселения.

По преданию первыми жителями на карагайских землях были Тун и Тиун, от которых произошли самые распространенные фамилии - Туневы и Тиуновы. Эта легенда и легла в основу создания артобъекта. Скульптура выполнена из дерева, автором работы стал наш земляк Михаил Дмитриевич Постаногов.

С открытием артобъекта собравшихся поздравили глава администрации Карагайского сельского поселения Василий Степанович Нечаев и глава Карагайского сельского поселения Галина Вячеславовна Суханова. «Замечательно, что сегодня история о тех, с кого началась жизнь на карагайской земле, запечатлена в этом артобъекте», - отметила Галина Вячеславовна. Также прозвучали слова благодарности за совместную творческую работу и призыв хранить и беречь новое произведение искусства, чтобы оно радовало жителей Карагая много лет.

Ксения МЕЛЕХИНА.
Фото автора.

Комментарии

Реклама