Главная Культура и искусство Карагайский музей собирается в экспедицию
21.07.2012
Просмотров: 915, комментариев: 0

Карагайский музей собирается в экспедицию

Одним из важнейших источников сохранения традиционной народной культуры являются этнографические экспедиции. Благодаря им приобретаются, изучаются и сохраняются памятники как материальной, так и духовной культуры.

Сотрудники Карагайского краеведческого музея при поддержке администрации Карагайского муниципального района, администраций сельских поселений, реализуя районную целевую программу «Развитие и гармонизация межнациональных отношений в Карагайском муниципальном районе на 2011-2015 годы», ведут подготовку к этнографической экспедиции по теме «Экономическое развитие, занятия и быт населения Карагайского района середины XX в.- начала ХХI в.»  для пополнения фондовых коллекций музея, изучения быта и семейного уклада населения, традиционно проживающего на данной территории.

Основной акцент будет сделан на памятники материальной культуры. Это традиционные ремесла, орудия труда, типы жилищ, убранство, утварь. Не останутся без внимания и современные предметы быта, техника и электроника, фотодокументы и детские игрушки. Особое внимание исследователей всегда привлекает традиционный народный костюм как наиболее яркий и выразительный знак этнической самобытности. Не обойдем и его стороной. Специалисты музея планируют провести сбор воспоминаний и рассказов ветеранов войны и труда, сторожилов данных территорий.

Проведение этнографической экспедиции планируется на конец июля – август 2012 года. Маршруты экспедиций составлялись заранее на основе муниципального задания и включают в себя территории Никольского и Рождественского сельских поселений.

Уважаемые жители сёл и деревень этих поселений, мы надеемся на вашу помощь и теплый прием. Несмотря на то, что мы не сможем в этом году охватить все территории Карагайского района, мы с радостью и благодарностью примем от всех жителей района в дар любые старинные или современные предметы быта, одежду, утварь, технику и др. Приносите, пополняйте коллекции краеведческого музея, присоединяйте историю своей семьи, деревни, села - к общей истории нашего района и всей страны. Недаром ещё наши предки говорили: «Дерево без корней умирает».

Светлана Фролова,
Карагайский краеведческий музей.

Комментарии

Реклама