Главная Культура и искусство Козьмодемьянские "Сударушки"
23.03.2013
Просмотров: 1008, комментариев: 0

Козьмодемьянские "Сударушки"

Козьмодемьянские "Сударушки"

Хор «Сударушки» образовался в 1998 года в Козьмодемьянском сельском доме культуры.  В 2013 году коллективу исполняется 15 лет. Его основателем является Татьяна Михайловна Сацюк.  

27 лет Татьяна Михайловна пела в «Прикамском хоре» Дворца Свердлова г.Перми. Большая поклонница русской песни, человек творческий, энергичный, она с большой любовью и упорством развивала все эти годы жанр вокально-хорового пения в селе Козьмодемьянск, тем самым, сохраняя и возрождая народные традиции земли Карагайской. В хоре в то время занималось 15 человек.

Благодаря высокой профессиональной подготовке, коллектив имел возможность принять участие в областном песенном конкурсе в г.Верещагино, а также был приглашен на юбилейный концерт народного коллектива «Прикамский хор», что состоялся во Дворце Свердлова, где имел честь исполнить несколько песен.

В 2004 году хор «Сударушки» был преобразован в вокальный ветеранский ансамбль, число участников которого составило 10 человек. Двенадцать лет неизменным руководителем коллектива была Татьяна Михайловна Сацюк. Она вдохновляла, вела вперед, подбирала душевный песенный репертуар.

 «Какая музыка была! Какая музыка звучала!
Она совсем не поучала, а лишь тихонечко звала.
Звала добро считать добром, и хлеб считать благодеяньем.
Страданье выверить страданьем, а душу обогреть огнем…».

Низкий поклон этой удивительно талантливой женщине! Любому певческому коллективу нужен аккомпаниатор. Коллектив «Сударушки» долгие годы исполнял песни под аккомпанемент Пугина Александра Владимировича, которого от всего сердца благодарит за долгое творческое сотрудничество.

«Сударушки» были и остаются активными участниками всех социально значимых мероприятий поселения, таких как День пожилого человека, День матери, День рождения Пермского края, новогодние и рождественские праздники, День защитника Отечества, 8 Марта, Масленица, поселенческий фестиваль трудовых коллективов, День Победы, юбилеи села.

Кроме того, вокальный ансамбль традиционно участвует в мероприятиях районного масштаба: сельскохозяйственной ярмарке, ежегодном фестивале ветеранских коллективов «Мои года – мое богатство».

В 2010 году наши «Сударушки» побывали на краевом смотре-конкурсе ветеранских коллективов в г.Перми «С радостью жить – радость дарить!», где достойно представили Карагайский район.

Вокальный ансамбль «Сударушки» на протяжении многих лет занимает достойное место в ряду коллективов народной песни Карагайского района.

Козьмодемьянские «Сударушки» легки на подъем, и с удовольствием отправляются на гастроли. Неоднократно они бывали в Рождественске, Фролово, Нердве, Воскресенске, Менделеево, Савино. Выступления коллектива любят и ценят, ведь он дарит людям радость.

Коллектив «Сударушки» не ограничивается песенным исполнением. Составной частью его репертуара являются и новогодние мини-спектакли, сценки, капустники, театрализованные представления.                              

За 15 лет состав участников, конечно же, менялся. Хочется выразить слова благодарности всем, кто в разные годы пел в нашем коллективе. Мы и сейчас рады всех вас видеть в своих рядах, на сельской сцене.

Вот уже много лет в жару и мороз, в дождь и снег, отложив домашние дела, спешат участницы коллектива на очередное занятие. Всегда на подъеме и с искорками радости в глазах. О каждой участнице можно говорить много и долго. Их объединяет большая и крепкая дружба, любовь к песне, своему селу и общению. Это Новикова Полина Степановна, Крашенинникова Надежда Даниловна, Пугина Галина Семеновна, Кусакина Нина Александровна, Козикова Нина Ивановна, Микова Галина Павловна, Шумкова Татьяна Александровна, Чудинова Фаина Николаевна, Катаева Алефтина Филипповна, Пугина Галина Сергеевна, Гуляева Раиса Николаевна.

«Пусть нам давно за 50,
Но мы душой куда моложе,
И, несмотря на возраст, все же
Друг к другу тянемся опять.
Мы песни звонкие споем,
И на душе ледок растает.
Как хорошо, что мы живем,
И дружбы старой не теряем!»

В преддверии юбилея желаю всем участницам коллектива здоровья и творческого долголетия!                               
Вы нужны людям!

 Р.Махадаева,
директор Козьмодемьянского СДК, 
руководитель ансамбля «Сударушки».

Комментарии

Реклама