Главная Культура и искусство Край ты мой заброшенный…
24.08.2013
Просмотров: 1465, комментариев: 0

Край ты мой заброшенный…

Край ты мой заброшенный…

В рамках реализации районной целевой программы «Развитие и гармонизация национальных отношений в Карагайском муниципальном районе» сотрудники Карагайского краеведческого музея второй год подряд организуют этнографические исследования родного края.

В этом году к ним присоединились специалисты Карагайского районного дома культуры. Общей целью стал сбор материального и нематериального наследия Обвинского поречья. Участие в данном исследовании специалистов дома культуры стало возможно благодаря полученному гранту от Министерства культуры молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Сбор сказаний, примет, быличек - фольклора – один из этапов данного проекта. Специалисты дома культуры проехали Никольское сельское поселение, Рождественское сельское поселение, везде встречая радушный прием жителей.

Последним стал маршрут по Нердвинскому сельскому поселению, а реализован он был объединенными усилиями специалистов музея и дома культуры.  Благодаря помощи администрации Нердвинского сельского поселения, сотрудников Нердвинского дома культуры, при активном участии директора Нердвинского дома культуры Ирины Александровны Одинцовой наша экспедиция прошла успешно. Основным пунктом назначения стала деревня Одинцово.  Нас приятно удивил и до глубины души тронул радушный приём жителей деревни, а это почтенные люди преклонного возраста и дачники. Некогда большая деревня осиротела и в последние годы бывает по-прежнему многолюдной только один раз в году -  на День Ивана Купала. Сегодня это стало традицией. Наш приезд для жителей деревни оказался тоже значимым событием. Незабываемое радушие и гостеприимство селян, холодный деревенский квас, свежий душистый мёд... А какую кладезь устного народного творчества нам открыла Августа Архиповна Никонова: Шутки – прибаутки, поговорки в стишках, былички и сказания, народные поверья и легенды, сказки и песни. Просто удивительно, сколько хранит память этих людей: жизнь и быт в довоенные и военные годы, и в наши дни. Для них это просто жизнь со своим размеренным деревенским бытом, для нас и будущих поколений – это история.

Одинцово, с её крепким деревенским укладом, деревня как деревня, каких на Руси было тысячи. При въезде – кузница, глядя на неё, кажется слышишь звон наковальни; ещё в отличном состоянии станок для подковки лошадей; рядом, у речки – мельница. В каждой усадьбе всё делали члены семьи сами: растили хлеб, лён, овощи, держали скот, занимались пчеловодством, ткали половики, выделывали шкуры, шили рубахи, сарафаны, портки, шубы, тулупы, вязали свитера и носки, шили обувь (сапоги и коты), плели лапти, из лозы плели корзины, из корней сосны и ели – чашки-корневики и другие изделия, из бересты – туеса, короба, плели сети для ловли рыбы. Строили дома, да такие, что и по прошествии ста лет на брёвнах нет и трещинки. Наличники резные, а ворота так навешаны, что и сегодня открываются легко, а перекладины и укосины изготовлены из цельного дерева.  Всё настолько удобно сделано: кадки на высоких ножках, ухваты на колёсиках, что нет предела восхищению и удивлению мастерству и трудолюбию жителей села. И кажется всё таким близким и, в тоже время, таким далёким. Сегодня забыты и названия многих предметов. Экспонаты, собранные сотрудниками музея только в одной усадьбе, значительно пополнили этнографическую коллекцию нашего музея. Как только будет возможность создать и расширить зал этнографии в музее, мы с удовольствием будем демонстрировать найденные в ходе экспедиции экспонаты всем посетителям и гостям музея, и добрым словом вспоминать хозяев усадьбы и жителей деревни.

А. Югова,
методист Карагайского
краеведческого музея
Фото В. Ивашова

Комментарии

Реклама