Главная Культура и искусство Литературный десерт: коми-пермяцкая литература
28.11.2015
Просмотров: 744, комментариев: 0

Литературный десерт: коми-пермяцкая литература

Самобытность и уникальность коми-пермяцкой литературы подчеркивал еще академик Д. Лихачев. Она уходит своими корнями в устное народное творчество и отражает духовную культуру коми-пермяков, их мировосприятие.
В рамках этнокультурной акции «Национальные традиции – преемственность поколений», Года литературы, празднования 10-летия образования Пермского края в Карагайской межпоселенческой библиотеке читателям предоставлена уникальная возможность познакомиться с произведениями коми-пермяцких поэтов и писателей. Подарочный комплект книг получен от Коми-пермяцкой центральной национальной библиотеки имени Лихачева. Большая часть из них адресована детскому читателю.
Особое место среди собирателей народных традиций у коми-пермяков занимает Василий Васильевич Климов. У известного коми-пермяцкого поэта вы можете прочитать книгу «Пармалонсеррез» (Узоры Пармы).
Василий Кольчурин «Адззисьлытőдз, старик!» (До встречи, старый!). В новый сборник вошли юмористические рассказы на коми-пермяцком и русском языках, а также собранные в народе и пересказанные автором былины о мифологических персонажах, до сих пор бытующих среди коми-пермяков.
Среди молодых поэтов плодотворно работает Василий Васильевич Козлов. В книгу «Край мой северный» вошли новые стихи автора о родине, о смысле жизни, о любви, басни; лирическая поэма на коми-пермяцком языке, а также авторские переводы на русский язык.
Детскую лирику представляют сборники стихов поэтов: Елены Коньшиной «Дзоридзок» (Цветок), «Детские забавы», Людмилы Гуляевой «Лучик», Веры Мелехиной «Öтöрлöнгаж» (Веселое раздолье), «И в лесу, и дома», Ирины Дульцевой «Десять пальчиков». Стихи для младшего дошкольного возраста на коми-пермяцком и русском языках.
Детский журнал на коми-пермяцком и русском языках «Сизимок». Названием журнала стало имя героя народной коми-пермяцкой сказки, маленького мальчика. Он часто попадает в переделки, но, благодаря своей хитрости, ловко из них выходит. Прообраз Сизимка в русских сказках —мальчик-с-пальчик. Целью журнала является популяризация коми-пермяцкого языка и культуры среди дошкольников и школьников младших классов, проживающих на территории Коми-Пермяцкого округа Пермского края. На страницах «Сизимка» ребята смогут познакомиться со стихами, сказками и даже комиксами на коми-пермяцком языке, полезными советами и веселыми историями, узнать много интересного о коми-пермяцкой культуре.
Истинные ценители коми-пермяцкой литературы! Мы ждем вас в нашей библиотеке.

Е. Ивашова, главный библиограф.

Комментарии

Реклама