Главная Культура и искусство Любопытный барсук
02.04.2016
Просмотров: 372, комментариев: 0

Любопытный барсук

Жил-был на окраине леса у подножия пригорка барсук Носик. У него длинное тело и узкая голова, вытянутый чувствительный нос. Всё туловище барсука покрыто серым мехом и густым подпушком, а на голове красуются две чёрные полоски.
Носик был очень трудолюбивым и старательным. Он начал усердно рыть себе нору под землёй, благодаря длиннющим когтям, которые по размеру соответствуют указательному пальцу ребёнка.
– Ох, ну когда же я закончу эту работу. И спина уже начинает ныть, – подумал барсук. – А ведь надо ещё выкопать запасные ходы, коридоры, комнаты. Вон сколько земли уже выворотил! Целую гору!
Работа продвигалась медленно, Носик уже устал. Иногда он произносил своё: «Фыр-фыр-фыр!». Это означало, что он начинал злиться.
– Наконец-то, – вздохнул барсук, вытирая лапой пот, накативший на глаза. – Вот тут будет детская, а это спальня. Хм, туалет надо сделать в дальнем коридоре.
Закончив работу, Носик, довольный, захрюкал: «Ведь получился настоящий дворец! Теперь комнатки надо бы застелить мягкими подстилками. Опять работа, – вздохнул Носик. – Надо наносить травы, листьев, мха. А для здоровья ещё бы лечебной травкой не худо разжиться».
Надо сказать, что барсук очень любил чистоту. И за своей внешностью он тщательно следил: перед выходом из норки он всегда прихорашивался, вылизывал шерсть, когтями причёсывался.
– А вдруг я повстречаю хорошенькую барсучиху. Скоро весна – пора свадеб, – подумал Носик. – Жильё готово. Можно и жениться.
А когда у барсуков начинаются свадебные игры, они издают удивительные звуки: так хотят понравиться друг другу. Такая красавица нашлась.
Осенью появились у них детишки. Мать-барсучиха заботилась о своём потомстве. Когда в норе холодно, она ложилась на спину, а маленьких барсучат держала на животе. Барсучиха – заботливая, но строгая мать. За непослушание она трепала зубами за их уши: «Вот вам! Вот вам!». Когда тепло, она выносила их погреться на солнышке. Но дети подросли. Они покинули родительский кров и поселились рядом. Так вот и получаются барсучьи «городки».
Днём барсуки спят в своих «покоях», а ночью выходят покормиться. Для еды барсуку всё сгодится: и лягушки, и жучки, и змеи. Бывает, что ловят маленьких птичек, достают яйца птиц. А летом – грибы, ягоды, орехи, корешки разные. Ведь надо ещё и о детишках позаботиться. Но Носик – сладкоежка. Если найдёт пчелиное гнездо, съест мёд вместе с сотами. Жало пчёл он не чувствует, потому что его защищает густой мех и толстый слой жира.
Однажды любознательный Носик вылез из своей норы и решил посмотреть, что там – за дорогой. Он пересёк её. А у самого леса стоял большой красивый дом главного врача. Семён Иванович с женой поужинали на первом этаже, и он поднялся на второй почитать газеты. А Софья Павловна начала хлопотать у печки. Она сварила чугунок картошки собаке на завтра и тоже удалилась, забыв закрыть входную дверь. Дом был огорожен железом. Носик пролез через входные ворота и оказался в доме. Его разбирало любопытство, что же это стояло на столе такое блестящее и красивое? А на столе стояли две бутылки красного вина. Барсук открыл их обе и попробовал. В одной – оказалась самая вкусная жидкость.
– Дай-ка я её выпью, – решил Носик. Он наклонил бутылку. Часть вина он пролил, а часть выпил. А потом он протянул лапу к картошке. Ведь надо ж закусить… Хмель его окончательно сморил, и барсук свалился прямо у печки, забыв весь страх.
Утром муж с женой, спустившись с лестницы, отпрянули назад от неожиданности, увидев непрошеного гостя. Барсук не пошевелился. Они знали, что барсуки во время опасности превращаются в отважных храбрецов, дерутся насмерть, пронзительно визжат при этом. Погибнут, но не сдадутся. Семён Иванович позвонил охотникам. Стрелять в барсука нельзя, так как он занесён в Красную книгу. Охотники приехали быстро и со специальными сетями. Накинули их на Носика и уволокли его в лес, в свою стихию.
На том и сказочке конец. А кто читал, тот молодец!

Зинаида Попова, с. Карагай.

Комментарии

Реклама