Главная Культура и искусство Метрические книги
10.06.2017
Просмотров: 211, комментариев: 0

Метрические книги

Самые первые записи дат рождений, браков и смертей были известны еще в античности. Подобные записи были известны также в Римской империи, но полностью исчезли с ее распадом.

Наиболее древними регистрациями актов состояний стали приходские регистры, которые в средние века находились в ведении духовенства.

После крещения Древней Руси регистрация рождений, браков и смертей была введена Русской православной церковью. Социальные состояния стали сопровождаться проведением религиозных обрядов: крещения, венчания, отпевания-погребения. Религиозные обряды проводились приходскими священнослужителями, которые осуществляли соответствующие записи в метрических книгах.

Метрические книги представляли собой совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц в виде хронологических записей в книжной форме.

В России впервые упоминание о необходимости ведения метрических книг встречается в решениях Московского церковного собора 1666-1667 годов, известного как Никоновский. Соборное решение преследовало культовые цели их ведения. Однако норма культового законодательства без соединения с государственным механизмом реализации не повлекла повсеместного распространения метрических книг в России XVII начала XVIII веков.

Первым официальным документом, свидетельствующим о необходимости регистрации рождений и смертей, принято считать Указ Петра I от 14 апреля 1702 года. В нем содержалось требование к приходским священникам Москвы подавать в Патриарший приказ недельные ведомости о родившихся и умерших.

Повсеместное распространение метрические книги получили в 20-е годы XVIII века. В мае 1822 года «Прибавлениями к Духовному регламенту» было установлено обязательное ведение метрических книг. В пункте 29 «Прибавлений» предписывалось священникам иметь у себя книги, которые называются метриками, где записывать сведения о рождении и крещении младенцев, бракосочетаниях и смерти, а также сообщать о числе родившихся и умерших в архиерейские приказы.

Метрические книги, являясь достоверным документом о факте рождения, бракосочетания и смерти, стали приобретать правовое значение. Впервые формуляры метрических книг были установлены в 1724 году. Для каждого из трех видов записи (рождении, браке и смерти) была введена своя форма книги.

Е.Е. Камбалина, заведующая отделом ЗАГС

администрации Карагайского муниципального района.

Комментарии

Реклама