Главная Культура и искусство Музыкально-краеведческий проект "Модем искусства"
15.07.2017
Просмотров: 132, комментариев: 0

Музыкально-краеведческий проект "Модем искусства"

С 29 мая по 3 июня 2017 года в Перми состоялось культурно-образовательное мероприятие – музыкально-краеведческий проект «Модем искусства». Данный проект состоит из двух основных направлений: творческая школа для одаренных детей города Пермь и Пермского края и городской музыкальный фестиваль.

Обучение в школе «Модем искусства» прошли ученики учреждений дополнительного образования, имеющие высокие показатели творческой активности и прошедшие предварительный отбор. В качестве членов жюри, а в дальнейшем наставников ребят, выступили молодые музыканты, выпускники детских музыкальных школ и школ искусств города Пермь и Пермского края, продолжившие свое обучение в столичных ВУЗах.

Пять дней обучения в Творческой школе были насыщены различными мероприятиями. Музыкальная программа по 5 специальностям (фортепиано, виолончель, саксофон, эстрадный вокал, теория музыки), включающая в себя консультации, открытые уроки, практикумы и творческие мастерские наставников; также программа была дополнена краеведческой составляющей – погружением в культурный контекст города: экскурсии по историческим маршрутам, посещение достопримечательностей: музеев, галерей, старинных особняков, лекции-беседы, воркшопы и многое другое).

Проект был реализован силами молодых педагогов детской музыкальной школы № 3 г. Пермь при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Департамента культуры и молодежной политики администрации города Пермь, Пермского краеведческого музея, Пермской музыкальной общественной организации «Классик».

От Карагайской детской музыкальной школы прошли в финал две наши девушки: выпускница вокального отделения Ангелина Польщикова (класс преподавателя С.В. Польщиковой) и выпускница фортепианного отделения Маргарита Леонюк (класс преподавателя О.Н. Каменских). Надо отметить, что среди финалистов, в основном, были учащиеся Пермских музыкальных школ, два человека из с. Барды (эстрадный вокал) и наши девчонки.

Наставницей для Ангелины стала Олеся Ковалева – выпускница детской музыкальной школы г. Горнозаводск, Пермского музыкального училища, Российской академии музыки им. Гнесиных, педагог по вокалу студии «Сигнон» г. Москва. По словам Олеси, ей стало интересно поучаствовать в проекте, потому что вспомнила себя, будучи в музыкальной школе, как это всегда вдохновляло – смотреть на выпускников, приезжавших в родной город уже состоявшимися музыкантами, с опытом. В Гнесинке было много таких встреч, но вот те первые и редкие встречи в детских воспоминаниях особенно яркие.

Для Маргариты наставницей стала Дарья Силуянова – выпускница детской музыкальной школы № 5 г. Пермь, факультета музыки Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, студентка I курса магистратуры Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке, солистка Пермской краевой филармонии и пермского ансамбля современной музыки «Red Sound».

«Мне очень приятно принять участие в этом проекте. Безмерно радует, что такая творческая школа теперь создана в родном городе, в таком музыкальном городе! Хочется верить, что для детишек этот образовательный проект станет новой ступенькой, даст сильный импульс творческому развитию начинающих исполнителей», – говорит Дарья.

Занятия в школе «Модем искусства» пролетели для наших девчонок, как один день. Множество новых эмоций, замечательных талантливых, творческих новых друзей и огромный неоценимый опыт.

Итоговым мероприятием стал Гала-концерт проекта 3 июня 2017 года в органном концертном зале Пермской краевой филармонии. Было очень волнительно, но и очень почетно выступать сольно в таком замечательном зале вместе со своими ставшими за это время родными наставниками.

Как же грустно было прощаться! Но общение с ребятами продолжается в социальных сетях. Очень хочется верить, что через какое-то время и наши выпускники станут такими же интересными наставниками для юных музыкантов – учащихся Карагайской детской музыкальной школы.

Владимир Польщиков.

Комментарии

Реклама