Главная Культура и искусство "Мы будем жить, мы будем петь… И будем жизни радоваться!"
03.12.2016
Просмотров: 213, комментариев: 0

"Мы будем жить, мы будем петь… И будем жизни радоваться!"

Какая тонкая работа –

Счастливым сделать хоть кого-то,

Цветок удачи принести,

От одиночества спасти…

В рамках месячника «В защиту старости», на Фроловской территории прошло много замечательных мероприятий. А начался он с «Осеннего бала» в нашем Доме культуры: поздравительные речи, интересная концертная программа, посвящение в пенсионеры, благотворительный обед с дегустацией блюд с конкурса «Осеннее ассорти» и, конечно, развлекательная программа, где была избрана Королева бала, ей стала – Шаврина Тамара Дмитриевна.

Наши ветераны – это категория людей, отличающаяся своим жизнелюбием и неиссякаемой энергией. Наглядный тому пример: две межпоселенческие встречи. Одна прошла во Фроловском СДК – спортивное многоборье (бег с препятствиями, стрельба, фитобар, киновикторина, футбол), где приняли участие шесть команд (Фролово, Воскресенск, Рождественск, Козьмодемьянск, Савино). Победу одержала команда «Неугомон» с.Рождественск, капитан команды А.А.Бунеско, второе место у Фроловской команды «Оба-на», капитан С.И.Лучников, третье место у Воскресенцев. Все участники и болельщики получили огромный заряд бодрости, а это мероприятие дало всем позитивную энергию жизни.

Наши ветераны не только спортивные люди, но и музыкальные. Об этом говорит вторая наша встреча на «Музыкальном ринге» в Козьмодемьянском Доме культуры «Угадай мелодию». Здесь приняли участие уже семь команд с территорий: Фролово, Воскресенска, Рождественска, Нердвы, Савино, Козьмодемьянска и Сергино. В уютном зале царила дружеская атмосфера, все команды приготовили визитки, приветствие и художественные номера. В полуфинал от нашей команды вышла Торопицына Надежда Ильинична. Огромное спасибо говорим директору Дома культуры Югову Михаилу Анатольевичу за теплый прием и прекрасно организованную игру (надо сказать, что она получилась не хуже чем у Вальдиса Пельше в Москве – все было по настоящему).

Запомнилась всем и поездка в Ильинский краеведческий музей на экспозицию по Рождественскому городищу, раскопки которого ведутся с 1985 года экспедицией Пермского госуниверситета. Мы имели возможность не только полюбоваться экспонатами, но и облачиться в костюмы Древней Афкулы. Побывали мы и в Ильинской церкви, выполнив христианский долг - поставили свечки за здравие и за упокой своих родных и близких.

Интересные встречи продолжаются, и следующим запоминающимся мероприятием стала встреча в поэтическом клубе «Лира» при Фроловской библиотеке. «Когда душа поет» - так называлась встреча с интересными, творческими людьми из Ильинска. Среди них Серафима Шаврина – «ах, какая женщина…» иначе и не скажешь. Буквально очаровала и заворожила всех присутствующих своими стихами, песнями и рассказами о своей судьбе. Большое спасибо организаторам встречи: Л.М.Постаноговой, О.П.Вяткиной и Н.В.Галлиахметовой, и всем, кто пришел на это мероприятие.

«Связь поколений» - одно из направлений работы Дома культуры, в рамках этого прошла игра «Сто к одному», победу одержали ветераны, но школьники тоже были на высоте!

Приняли участие в ежегодном районном фестивале ветеранских хоров «Мои года, моё богатство!». Надо сказать, что наши ветераны активные участники художественной самодеятельности, поют в ансамблях «Родники» и «Росинка», участвуют в театрализованных постановках.

План мероприятий месячника успешно реализован. Но мы ведем работу в течение всего года. Умеем мы не только красиво отдыхать (новогодние , рождественские огоньки, дни рождения, юбилеи…), но и приносим пользу обществу, участием в единых днях благоустройства, в акциях «Чистый лес», «Чистая улица», в днях защиты от экологической опасности (заняли призовое место на уровне района). На счету ветеранов – участие в летне-оздоровительной кампании детей и подростков. Участие в реализации районного социально-культурного проекта «Души приют – души причал!» Фроловского Дома культуры, итоговым мероприятием которого стал праздник «Фролов день», где наши ветераны приготовили и накормили всех гостей праздника вкусной кашей с костра.

Выход на заслуженный отдых – это не только начало нового жизненного этапа, но и появление свободного времени, которого так не хватало в прежние годы. Как адаптироваться людям пенсионного возраста в новых условиях, вернуть им чувство востребованности? Наверное, эту задачу и ставит перед собой совет ветеранов и социум нашей деревеньки (хоть она и маленькая, но в ней «кипит» жизнь, и люди имеют право на полноценный отдых), в которой есть единомышленники: Дом культуры, школа и библиотека.

Хочется обратиться к молодым пенсионерам: среди вас есть много активных и творческих людей, и не надо сидеть дома по углам и ничего не делать, ведь так очень скучно жить. Принимайте участие в общественной жизни деревни. А наш совет ветеранов - это расширение круга интересов, приобретение новых друзей, нормализация психологического здоровья, интересные встречи и поездки. Вливайтесь в наши ряды, мы вам рады!

В Вас столько прелести и шарма

И столько вкуса и ума,

Что возраста Вам можно не бояться:

Всю жизнь Вы будете покорять сердца!

В.А. Старкова – председатель Совета ветеранов д.Фролово.

Комментарии

Реклама