Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Наше прошлое незабываемо…
Церковь в переводе с греческого называется «дом» Господа, у большинства верующих это сооружение называется домом молитвы. Церковь самый распространённый вид культового сооружения в православии, один из наиболее ярких памятников культуры современности. Поэтому мы решили отправиться в последнюю в этом году экспедицию с целью найти какую-либо информацию о церквях в села Никольское и Богоявленское.
В селе Никольское нас встретила Аниса Гидзулловна Тарловская, заведующая домом культуры и рассказала все, что знала об истории церкви: 14 мая 1887 года был заложен первый камень. А до этого село Никольское называлось Новоселы. Управлял строительством здания купец из города Екатеринбург. Церковь освятили в честь коронования Николая 2, поэтому назвали ее Николаевская. Рядом с церковью стоит дом, в котором жил первый священник Григорий Петров Черкасов. В 1937 году церковь закрыли, священнослужителей призвали на войну. В годы Отечественной войны тут сделали склад: ссыпали сюда зерно. Снимали колокола, иконы ломали или делали из них мебель. Некоторые иконы увозили в д. Большая Казань (Никольский с/с). Сейчас в здании церкви располагается сельский дом культуры. В ходе экспедиции мы решили спросить у местных жителей о церкви. Информации оказалась немного. Недавно на чердаке дома жительница села нашла письма первого священника.
Мы, сделав несколько снимков Николаевской церкви, отправились в село Богоявленское. Подъезжая к селу, сразу же увидели здание церкви. Это была русская православная церковь – храм Святой Равноапостольной Царицы Елены.
Первоначально, в 1765 году, церковь воздвигали из дерева. Достроили в 1777 году и тогда же освятили. В 1843 году Богоявленку перестроили из камня. Также как и в Никольском, рядом с церковью стоит большой двухэтажный поповский дом. К сожалению, в здание церкви нам не удалось попасть, но разговаривая с местными жителями, мы поняли, что они почти ничего не помнят о прошлом церкви.
Уезжая из Богоявленского, мы задумались: забытое или забитое наше прошлое?
В нашем родном Карагайском районе есть красивейшие церкви. Но некоторые из них либо разгромлены, либо в советское время переделаны. Давайте же сохранять и беречь памятники культуры!
А. Черемных,
МБУК «Карагайский
краеведческий музей».
На фото: церковь с. Богоявленское, бывшая церковь с. Никольское.
Оставить комментарий