Главная Культура и искусство Навстречу 9 Мая - Дети о войне
07.04.2012
Просмотров: 952, комментариев: 0

Навстречу 9 Мая - Дети о войне

Навстречу  9 Мая - Дети о войне

Работы школьников, принявших участие в 5 муниципальном творческом конкурсе «России славные сыны», номинация «Герои моей родословной»

Слава герою – бойцу
Солнце в трубу золотую трубит:
«Слава герою - бойцу!
Враг побежден, уничтожен, разбит,
Слава герою - бойцу!».


Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра. Она длилась 1418 дней и ночей и унесла с собой миллионы человеческих жизней. Мой прадед тоже воевал и остался жив. О нем я хочу рассказать.

Скачков Михаил Маркович родился в 1906 году в деревне Старушата. В Гражданской войне не участвовал (был слишком молод). Окончил 4 класса Земской школы и считался грамотным человеком. В 1924 году начал работать продавцом в лабазе, так тогда называли магазины в поселке Кузьма. Переняв опыт от своего отца Марка, научился столярничать и плотничать. В положенное время отправился на службу в армию. В начале Великой Отечественной войны прадедушка работал на Ижевском сталелитейном заводе. Работа была не из легких. В 1942 году прадедушка ушел на фронт. Два года прадед был на передовой линии фронта. В одном из боев он был тяжело ранен и потерял ногу. Отлежав в госпитале, прадедушка вернулся домой инвалидом.

Он всегда говорил так: «Всю войну прошел без единой царапины. Никогда не брал трофеи». В 1944 году в Польше ему понравился костюм, и он его взял, а на другой день ему оторвало ногу. Он стал себя винить: «Если бы не купил этот костюм, остался бы здоровым».

Я горжусь своим прадедушкой! Он никогда ни на кого не обижался, не злился, не сквернословил, был человеком верующим и веселым, знал много песен, прибауток.

Мой прадедушка – ветеран войны, награжден медалью «За победу над Германией». Он ушел из жизни, когда ему было 83 года. Родственники и односельчане хранят о нем добрую память.

     Виктория Насырова,
6 класс, Зюкайская школа.

Комментарии

Реклама