Главная Культура и искусство Необычное событие
02.06.2012
Просмотров: 1017, комментариев: 0

Необычное событие

Необычное событие

Международный фестиваль «Большая Перемена» создан в 2007 году по инициативе театра «Практика» при поддержке Правительства Москвы. Его цель - представить лучшие образцы театра для детей из России и Европы, познакомить зрителей с  художниками, которые говорят на языке современного искусства, понятном новому поколению.

Программа фестиваля формируется российскими и зарубежными экспертами в области детского театра и представляет лучшее, что существует в мировом искусстве для детей сегодня. Кроме того, фестиваль - это пространство, где могут встретиться и обменяться опытом специалисты в области детского театра.  Фестиваль «Большая перемена»  стимулирует  российские театры к работе с новыми текстами,  подводит к использованию современных технологий в детских постановках.
Театральный фестиваль для детей "Большая перемена" прошел в Перми уже в третий раз. В этом году он состоялся с 1 по 6 мая. Программа фестиваля рассчитана на детей от 2 лет и старше, в нее вошли спектакли, мультики, мастер-классы, занятия, большие праздники и другие мероприятия.

Открытие фестиваля «Большая перемена» 1 мая 2012 года было отмечено праздником «Безумное чаепитие»  на площади перед «Сценой-молот». Вооружившись инструментами, скотчем, картоном, кистями и красками, дети и взрослые  превращались  в концептуальных художников-модельеров. Перед ними была поставлена  задача:  организовать парад лакомств  «В гостях у Шляпника». Все герои устроили шумный бал  и сфотографировались на память.

Из Карагайского района в фестивале приняли участие победители муниципального конкурса «Гражданское звучание» Яковлева Агата (Зюкай), Федосеева Полина (Сюзьвяки) и ребята из ДТО «Уральский солнцеворот» МБОУ ДОД «Дом детского творчества»: Дьячкова Анастасия, Черных Данил, Филимонов Дмитрий. Они посмотрели спектакли  театров из Санкт-Петербурга и Перми,  Италии и  Швейцарии.

«Колобок» (Санкт-Петербургский театр кукол) - это получасовой камерный спектакль, адресованный самым маленьким зрителям. Режиссер Руслан Кудашев  поместил действие знакомой с детства сказки в мир деревенской избы с его культом домашнего рукоделия. На фоне разноцветных домотканых ковриков вращается огромное колесо прялки, которое становится центральным игровым пространством.

«Цирк на нитях» (театр  Виктора Антонова, который придумал для каждой куклы неповторимый трюк). Верблюд на манеже взлетает и машет вместо крыльев роскошным восточным покрывалом. Три улыбчивые обезьяны кувыркаются и выстраивают пирамиду. Гимнасты - велосипедисты жонглируют золотыми гирями. Фокусник  наливает настоящую воду из кувшина в вазу, и в ней вырастает прекрасная роза. Факир глотает ножи. Как это сделано? Тайна…

Любопытный интерактивный спектакль на сенсорном ковре «Японский сад» был  показан театром из Италии на основной сцене Театра-Театра. Этот фантастически красивый сад создан благодаря уникальному «сенсорному ковру».  Ковер реагирует на движение тел артистов. Во время спектакля маленькие зрители могли сами исследовать волшебный сад в поисках звуков, образов и секретов.

Сценарий спектакля  «Волк под кроватью» (Швейцарский  театр Скарамуш)  для детей от 7 лет и старше написан ребятами из детского сада.

Мюзикл  «Алые паруса» пермского Театра-Театра поразил изобретательной хореографией, живым оркестром, масштабными декорациями.  Мечтательная, хрупкая девушка Ассоль верит в свою судьбу, предсказанную волшебником Эглем, верит в чудо. Мечта сбудется. В маленький городок, где люди живут в нужде и ненависти, без счастья и надежды, где море мыслится только как источник пропитания, и пучина поглощает моряков, за ней придет фрегат под огромными алыми парусами. И капитан Грей увезет Ассоль в страну предстоящего Счастья.

Ребята приняли участие в  мастер-классах «Музыка тела»  Лоры Урванцевой. В  «Театре с колес» дети отрепетировали  и сыграли свой собственный спектакль.

Интересным было посещение Пермской художественной галереи. Большое впечатление на ребят произвёл  деревянный  иконостас.

«Большая перемена» была необычным событием в жизни детей!

Е.Максимова,
педагог дополнительного
 образования
МБОУ ДОД «Дом
детского
 творчества».

Комментарии

Реклама