Главная Культура и искусство Общество «Мемориал» - встреча в Карагайском музее
19.05.2012
Просмотров: 921, комментариев: 0

Общество «Мемориал» - встреча в Карагайском музее

ХХ век был наполнен большим количеством трагических для нашей страны событий. Это революционные потрясения,  Первая мировая война,  Великая Отечественная война, годы послевоенного восстановления, эпоха застоя и лихие 90-е. И, практически, большую часть этого времени наш народ жил под гнетом и страхом красного террора. Тысячи людей исчезли и о них до сих пор ничего не известно.

Для того, чтобы сохранить память о жертвах и помочь людям восстановить историю их семей, было создано Общество «Мемориал», которое ведет поиск людей и издает Книги памяти.

Пермское молодежное отделение общества «Мемориал», реализуя грант губернатора Пермского края, провело экспедицию «По рекам памяти». Она проходила в первых числах мая в Верещагинском, Сивинском и Карагайском районах Пермского края, а основным её маршрутом стали реки Сива и Обва. В этих районах Пермского края мемориальцы ещё ни разу не проводили своих исследований. Но, по словам председателя «Мемориала» и руководителя экспедиции Роберта Латыпова, это компенсируется большой помощью, которую оказывают волонтёрам краевая и районные администрации. «Наш проект стал победителем краевого конкурса грантов. К тому же мы находим полное взаимопонимание с руководством всех территорий, в которых будет работать наша группа. Нас это тем более радует, потому что уверены: сохранение памяти о жертвах террора – это общее дело».

8 мая участники экспедиции встретились в стенах Карагайского краеведческого музея с теми, кто пережил ужасы того времени, кого тем или иным образом коснулись события прошлых лет.

Участники проекта, большую часть которых составляли пермские юноши и девушки, и пять иностранных волонтёров, представляющих Эстонию, Германию, Швецию и Польшу, совместно со специалистами Карагайского краеведческого музея записали шесть интервью о воспоминаниях. О своей судьбе рассказывали брат и сестра Владимир Спиридонович Борчанинов и Мария Спиридоновна Журавлева, Екатерина Варфоломеевна Новикова, Надежда Викторовна Бооле, Вольдемар Александрович Арнст и Альберт Эрихович Герберсгаген.

Казалось бы, после избавления от коммунистического режима у наших народов нет более важной задачи, чем разобраться в причинах и осознать масштабы постигшей нас катастрофы – не чумы, не морового поветрия, а гуманитарного бедствия, сотворенного собственными руками. Необходимым условием выполнения этой задачи является восстановление в полном объеме памяти о годах террора, подробности которого десятилетиями скрывались и замалчивались, увековечение памяти жертв политических репрессий.

С.Фролова.

Комментарии

Реклама