Главная Культура и искусство Память о каждом солдате…
12.12.2015
Просмотров: 419, комментариев: 0

Память о каждом солдате…

Начиная с 2014 года, 3 декабря отмечается новый праздник – День Неизвестного солдата. В этот день мы чтим память российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами. Это дата – дань памяти не только погибшим в годы Великой Отечественной войны, но и всем тем, кто погиб и пропал без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.
В этот день по территории Карагайского сельского поселения состоялась акция «Я камнем стал, но я живу», в ходе которой посещались памятники и мемориалы. В мероприятии приняли участие учащиеся третьих классов КСШ №1, патриотический клуб «Мужество», сотрудники администрации Карагайского сельского поселения, краеведческого музея, ГИБДД, районного дома культуры, а также всероссийская общественная организация «Молодая гвардия». «Поезд памяти» стартовал от Карагайской средней школы №1.
Первая наша остановка у обелиска, что расположен вблизи д. Сильново. Он установлен к 70-летию освобождения нашего села от колчаковских банд. Инициаторы создания памятника – партком и правление колхоза «Россия». На обелиске установлена мемориальная доска «Вечная память павшим героям гражданской войны».
Следующим местом посещения «Поездом памяти» стала Стела – памятник воинам-землякам, погибшим в гражданскую войну и в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 гг. Памятник установлен в 1975 около здания (бывшей) музыкальной школы ( дом, в котором родился Герой Советского Союза Леонид Константинович Ерофеевских). Открывали памятник в то время ветераны Великой Отечественной войны Н.Ф. Соловьев и И.Ф. Чистяков.
Конечным пунктом экскурса в историю родного края стал памятник-мемориал, установленный ко Дню Победы в 1989 году в центре села. Имена наших погибших земляков высечены на камне. Инициатором установления памятника воинам-землякам стали предприятия и организации района.
В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших в той страшной войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой войны.
К каждому памятнику участники «Поезда памяти» возложили цветы, а в знак уважения и памяти в небо были запущены воздушные шары. В день памяти люди отдают дань любви и уважения воинам-освободителям, помнят тех, кто погиб от рук агрессоров. Пусть на братских могилах никогда не увядают цветы.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама