Главная Культура и искусство Пасхальные угощения
14.04.2012
Просмотров: 979, комментариев: 0

Пасхальные угощения

Пасхальные угощения

Все славят Бога: Христос воскрес!

Земля и солнце,

Поля и лес –

Все славят Бога:

Христос воскрес!

Этот отрывок из стихотворения Лидии Чарской как нельзя полнее выражает значение главного праздника верующих христиан – Святой Пасхи.

Слова «пасха» в переводе с греческого - «избавление», «прехождение». Именно в этот день торжественно празднуется избавление Христа Спасителя от рабства тьмы, победы над нею Света и надежда на дарование вечной Жизни.

Вражда исчезла,

И страх исчез.

Нет больше злобы –

Христос воскрес

15 апреля – Светлое Христово Воскресенье. По обычаю христиан накануне Пасхи красят яйца, готовят творожную пасху и пекут куличи. Все яства обязательно освещают в церкви. В самый день Пасхи с утра сначала едят освещенные окрашенные яйца. Причем согласно ритуалу глава семейства делит очищенное яйцо на всех членов семьи, затем также разделяет пасху и кулич. Обычай красить яйца в красный цвет христиане переняли у римлян, вложив в него смысл того, что в пасхальные дни яйцо – символ вечной жизни, окрашено кровью Христа. С того времени мы обмениваемся крашеными яйцами, подтверждая тем самым силу Жизни над смертью.

Как дивны звуки

Святых словес,

В которых слышно:

Христос воскрес!

Л.Сысоева.

 

Пасхальные угощения

Многие хозяйки накануне Пасхи пекут куличи, готовят творожную пасху, используя свои, годами проверенные рецепты. В поисках необычных рецептов мы отправились к Людмиле Александровне Ложкиной. Людмила Александровна любит печь, знает множество кулинарных секретов, рецептов. Некоторыми из них она любезно поделилась с нами. 

ПАСХА: 500 – 600 граммов творога,  100 – 150 граммов изюма, 400 граммов сметаны, 300 граммов сливочного масла, 4 яйца, сахар, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито или взбить. В отдельную посуду вылить сметану, выложить масло, 3 яйца, сахар, перемешать, поставить на огонь, непрерывно помешивая, довести до кипения. Горячую массу влить в подготовленный творог, добавить яйцо и соль. Перемешать массу до одноразовой консистенции. Заполнить пасочницу, выстланную чуть влажной салфеткой, прикрыть блюдцем, придавить нетяжелым гнетом. Оставить на холоде 10 – 12 часов.

КУЛИЧИ: Людмила Александровна предлагает стряпать двумя способами: опарным и безопарным. При первом способе ставим опару:  2 стакана молока, прессованные дрожжи 50 граммов, муки 3,5 стакана – все смешать, поставить в теплое место. Опара должна подняться и осесть, только тогда ее можно считать готовой. После того, как опара будет готова, добавить 1 чайную ложку соли, 1,5 стакана сахара, 1,5 грамма ванилина, 250 граммов сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 1,5 стакана изюма, 5 стаканов муки. Тщательно вымешать и поставить в теплое место. Опарное тесто должно подойти два раза.

При безопарном способе приготовления теста смешиваются все вышеперечисленные ингредиенты.  Разница в том, что в такое тесто кладется все сразу и не нужно ждать, когда отдельно подойдут дрожжи, молоко и мука. Безопарное тесто должно «подойти» четырежды, и после каждого раза тесто нужно как следует «выбить» руками.

Готовое тесто выложить в смазанные маслом формы, наполняя их на три четверти. Поставить в теплое место, до того времени, пока тесто не поднимется до верху формы. Ставить в нагретую до 180 – 200  градусов духовку, дверцу которой желательно не открывать до тех пор, пока не будут готовы куличи (если открывать – то очень осторожно и не в первые 20 минут – тесто осядет). Во время выпечки не рекомендуется громко стучать – тесто осядет. Если тесто начнет пригорать – накройте его влажной бумагой. Выпекаются куличи примерно  40 – 50 минут.

Остывшие куличи украшают глазурью: в миксере взбить белок одного яйца, 1 стакан сахара или сахарной пудры до того, как пена загустеет. Куличи смазать повидлом (желе) и нанести глазурь.

Готовьте с радостью и любовью - и все у вас получится!

Записала Л.Сысоева.

 

Комментарии

Реклама