Главная Культура и искусство Павшим героям – слава!
16.05.2015
Просмотров: 428, комментариев: 0

Павшим героям – слава!

Вечный огонь в г. Пермь удостоились чести доставить Министр культуры Пермского края Игорь Алексеевич Гладнев и кадет XIII взвода Пермского кадетского корпуса ПФО имени Героя России Ф. Кузьмина, победитель в личном первенстве XIII Международного слета юных патриотов «Равнение на Победу» Александр Реведжук. У трапа самолета делегацию встречал военный комиссар Пермского края Анатолий Иванович Мочалкин.
Из аэропорта Эстафета Огня проследовала к площади Ветеранов и мемориалу Уральского Добровольческого танкового корпуса, где Вечный огонь встречали представители всех муниципальных территории края.
В церемонии передачи Вечного огня делегациям муниципалитетов Пермского края принял участие Герой Советского Союза Василий Михайлович Астафьев. Он зажигал чашу Вечного огня мемориала Уральского Добровольческого танкового корпуса 9 мая 2006 года.
С 70-летием великой Победы пермяков, ветеранов и гостей города поздравил губернатор Пермского края В.Ф. Басаргин, Герой Советского Союза В.М. Астафьев, председатель краевого совета ветеранов Вооруженных Сил А.Л. Самойлов и представители органов государственной власти.
В торжественной обстановке состоялось возложение цветов к мемориалу, и прошла передача частичек Огня Победы 48-ми делегациям муниципальных образований Пермского края, которые доставили Огонь в свои города и районные центры.
После вручения Огня всех присутствующих приветствовал глава города Пермь Игорь Вячеславович Сапко.
Далее «Эстафета Вечного огня» следовала в Кировский район к мемориалу «Тыл – фронту», там продолжились церемония зажжения Огня Победы и праздничные мероприятия. А на площади Ветеранов после поздравления главы города И.В. Сапко бальные пары разного возраста танцевали Вальс Победы.
Карагайский муниципальный район на церемонии передачи Огня Победы представляла Т.В. Кудинова – ветеран Великой Отечественной войны. Татьяна Васильевна прошла войну с мая 1942 по 1945 в полку авиации стрелком-вооруженцем. Победу встретила под Кенигсбергом. Награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями в связи с Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Делегацию района возглавлял Виктор Александрович Шипилов – подполковник запаса ракетных войск стратегического назначения, ветеран воинской службы. Также в церемонии передачи Вечного огня участвовал Дмитрий Южаков – ученик 9 класса МБОУ «Карагайская средняя общеобразовательная школа №1», обладатель стипендии «Юные дарования Карагайского муниципального района».
В этот же день, 7 мая, Вечный огонь прибыл в село Карагай к мемориалу павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Делегацию с частичкой Вечного огня в торжественной обстановке встречали глава Карагайского муниципального района Г.А. Старцев, главы сельских поселений, учителя, воспитатели, родители, дети дошкольного возраста, жители села и района, обучающиеся школ и многие другие.
В.А. Шипилов и Дмитрий Южаков от лампы ДЭВИ передали Огонь Победы представителям Карагайского, Менделеевского, Нердвинского, Козьмодемьянского, Обвинского, Никольского, Рождественского сельских поселений района, а те с трепетом и волнением, затаив дыхание, держали в руках частичку Вечного огня.
В каждом поселении ко Дню Победы у своих мемориалов и памятников зажгли Огонь памяти павшим героям в Великой Отечественной войне.

1416 день Великой Отечественной войны. 7 мая в 2 часа 41 минуту в Реймсе в ставке Верховного Главнокомандующего Союзными войсками генерала Эйзенхауэра состоялось подписание протокола о капитуляции Германии. Немецкое Верховное командование обязалось прекратить активные боевые действия в полночь 8 мая.

7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который эстафетой доставили в Москву. На всем пути от Ленинграда до Москвы стоял живой коридор. Люди хотели видеть то, что для них было свято. Пламя из северной столицы доставили в Москву за один день. Ранним утром 8 мая кортеж достиг Москвы. У Манежной площади факел принял знаменитый летчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев.

В годы войны линия огня проходила за тысячи километров от Пермского края. Но линия фронта была и здесь, на Урале: производство боевой техники, оружия и боеприпасов, сбор средств на танковые колонны, самолеты, подводные лодки, бронепоезда. Более миллиона тонн нефти Краснокамска, Верхнечусовских городков и Полазны, 10 млн Лысьвенских касок, Мотовилихинские пушки, Солдатовские авиамоторы, тысячи раненых, поставленных на ноги в Пермских госпиталях, – все это Урал, 40 % военного производства всей страны.

Елена Волегова. Фото автора.

Комментарии

Реклама