Главная Культура и искусство Праздник на Обвинской Иордани
26.01.2013
Просмотров: 1177, комментариев: 3

Праздник на Обвинской Иордани

Праздник на Обвинской Иордани

Бодрящий крещенский мороз не явился помехой для обвинцев и их гостей в ночь Богоявления с 18 на 19 января. Обвинская Иордань (крестообразная прорубь) на пруду собрала множество народа для участия в таинстве великого освящения воды.

Сегодня многие знают о силе крещенской воды – одного из благословенных даров, данных Богом Православной Церкви. Капля этой воды, как известно, море освящает. Она подаёт исцеление недугов - душевных и телесных, гасит пламя страстей, отгоняет недобрые силы,  её пьют, ею окропляют жилище и всякую вещь. Святая вода в течение многих лет остаётся нетленной, омывает как тело, так и душу, и поэтому как врачество должна быть в доме каждого христианина.

Отрадно, что год от года в Обвинске укрепляется традиция соборно молиться в крещенскую ночь на водосвятном молебне.  Средоточием духовной жизни села является Свято – Успенский женский монастырь, возглавляемый игуменией м. Варварой. Обвинск – единственное место в Карагайском районе, где все богослужения совершаются иеромонахами. Они приезжают к нам по благословению своего наместника - архимандрита Пермского Богоявленского монастыря о. Стефана. Именно он более 15 лет назад стоял у истоков возрождения древней Обвинской обители. В этом году в Крещенские праздники служил иеромонах о.Григорий, который большое значение придаёт воцерковлению сельчан и духовному воспитанию детей и подростков.

Всё больше становится людей, уверовавших в силу молитвы и чудесное действие святой воды. В первый же час после молебна под звёздным небом в крещенскую купель окунулось около 30 человек, среди которых было много молодёжи. Люди могли погреться у костра, были обеспечены безопасность и медицинская помощь со стороны специальных служб. К счастью, их помощь не понадобилась. До 4 часов утра шёл народ к Иордани, чтобы совершить старинный народный обычай. Самому юному купальщику – Кирьянову Максиму всего 9  лет. Ежегодно в крещенской проруби купается алтарник Обвинской Свято - Успенской обители Алексей Власов. По его словам, благодать, которую подает Господь через святую воду, имеет силу лишь для тех, кто с верой и благоговением приступает к святыне и старается жить по-  христиански, имеет искреннее желание заботиться о чистоте души и её спасении. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства.

Праздник Крещения Господня таит в себе глубокий смысл. Он свидетельствует о том, что крещение – это духовное рождение. Так в своё время, более тысячи лет назад,  в Купели Крещения из язычников родился русский народ. Сегодня, когда многие традиции духовной культуры русского народа утрачены или обесценены в глазах новых поколений, важно создавать среду и искать те духовные источники, которые питали мощь и единство наших предков.

Состоявшийся праздник Крещения в Обвинске позволил присутствующим жителям реально ощутить то высокое состояние светлой радости, чистоты,  добра, той благодати, которыми  была наполнена жизнь предков.

В этот день многие унесли святую воду домой. Это правильно: крещенская вода должна быть в доме каждого православного христианина. Хранить её следует в святом углу, рядом с иконами. Святую воду принято употреблять натощак, после утреннего молитвенного правила, с благоговением и молитвой. Однако в ситуациях, требующих особенной помощи Божией, при недугах или нападениях злых сил, пить её можно и нужно в любое время. Самое главное, следует помнить, что если мы не будем стараться изменить себя для Бога, употребление святой воды нам не поможет. Чтобы святая вода принесла пользу, будем жить по заповедям Божьим, сохранять чистоту помыслов и поступков.

Монахиня Антония,
насельница Обвинского Свято – Успенского
женского  монастыря.
Л.Ветошкина,
педагог Обвинской
воскресной школы.

Комментарии
Гость
02.02.2013, 20:39

улыбкаПолезная- интересная статья !

Гость
29.04.2013, 22:23

Обитель богата своей историей.
Многие карагайцы -сейчас стали ездить
в Обвинск на службы .

МОСКВИЧЬ
30.04.2013, 14:43

Обвинская сторона богата своей историей и традициями...
Те -кто узнают о великой святыни ПРИОБВИНСКОГО КРАЯ
- НЕСУТ ТЕПЛО И ЛЮБОВЬ ЭТОГО СВЯТОГО МЕСТА ЧЕРЕЗ ГОДА !...

Оставить комментарий

Реклама