Главная Культура и искусство Пусть день Крещения великий вам только благодать сулит
19.01.2013
Просмотров: 1116, комментариев: 0

Пусть день Крещения великий вам только благодать сулит

Пусть счастье будет многоликим
Пусть добро  лишь победит,
Пусть воцарятся мир и радость
В семье, работе и делах.
Пускай божественная благость
Поможет в жизни и мечтах!


Праздником Крещения закончились Рождественские Святки, продолжавшиеся с 7 по 19 января. Накануне праздника православные отметили Крещенский Сочельник. Крещение Господне или Богоявление является одним из самых древних праздников Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника – «Епифания», что означает явление или «Теофания» - Богоявление. Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру «Свет Неприступный». Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого, означает «погружаю в воду». По обычаю вода в храмах освещается накануне праздника, в самый же праздник Богоявления -  в реках или других местах, где берут воду. Вода в Ветхом завете имеет особое значение. Это основа жизни, именно из воды произошли все живые существа, но это и уничтожающая сила, ведь водой великого потопа Господь залил все грехи человеческие и разрушил зло. Поэтому Крещение имеет великий смысл: как тело омывается водой, так и душа человеческая, уверовав в Бога, будет очищена от грехов Иисусом Христом. Тем самым, считается, что человек присоединяется к Христу, умирая для греха и воскресая для Бога. 
Крещенской водой каждый год  омываются тысячи верующих, окунаясь в ледяную иордань,  укрепляя тем самым тело и дух.
В ночь с 18 на 19 января верующие христиане города Перми смогли окунуться в организованные для них шесть купелей. А самое необычное празднование Крещения, как всегда, состоялось в Кунгурской ледяной пещере. Там от входа в подземный лабиринт состоялся крестный ход до большого подземного озера. Праздничная литургия прошла прямо в скальных гротах. А самые смелые смогли окунуться в бирюзовое озеро, температура которого составляет 4, 5 градуса по Цельсию. Такую возможность хранители пещеры предоставляют лишь раз в год, в праздник Крещения.

В Карагае,  традиционно освящается вода в ключике, бьющем из - под земли под горкой ниже центральной больницы, откуда, наутро после Крещения и набирают верующие целебную воду для своих нужд. 

В селе Обвинск в это Крещение, как и во все предыдущие, прошла торжественная служба в церкви при действующем женском монастыре, затем состоялся крестный ход на иордань, вырубленную в виде креста на пруду, где все желающие смогли трижды окунуться в воду. Алексей Волков, служащий монастыря, уверен в целебных действиях воды в этот день.
- Здоровья и расположения духа хватает на весь год – говорит он, - как же лишить себя благодати, не окунувшись в такой воде?!

Л. Сысоева.

Комментарии

Реклама