24.11.2012
Просмотров: 859, комментариев: 0

С любовью к Парме

С любовью к Парме

С 4 по 20 ноября в Крагайском районе проводится  этнокультурная акция «Национальные традиции – преемственность поколений», в рамках которой в Карагайской межпоселенческой библиотеке состоялся День Коми-пермяцкой культуры.

В этот день посетителей библиотеки встречали народные мелодии Коми, работала выставка «С любовью к Парме», где можно было познакомиться с национальными костюмом  и кухней,  литературой, фольклором и языком народа коми.

Ярким событием дня были «Рыжие посиделки», символом  этого праздника стали рыжики. Этих солнечных грибов в наших лесах всегда водилось очень много. "Мы по рыжики ходим, словно траву косить", – утверждают местные жители. В рационе коми-пермяков грибы - аналог мяса, поэтому в народе всегда ценились умения и навыки сбора грибного урожая и заготовки разносолов из грибов. Именно об этом рассказала  презентация «Королевский гриб рыжик». Но не только грибам посвящён коми-пермяцкий праздник. Это ещё и праздник рыжих. Рыжие – солнечные, добродушные люди, а среди коми-пермяков рыжих очень много.

Гостям был представлен буклет «Коми-пермяцкие фамилии», где рассмотрены способы образования фамилий коми и выявлены некоторые фамилии нашей местности. Невозможно представить праздничный стол коми-пермяка без пирогов с черёмухой, рябиной, брусникой, а также без солёных рыжиков. Участники посиделок   попробовали всевозможные блюда из рыжиков и обменялись рецептами их приготовления. Праздник рыжика – символ  красоты, щедрости и плодородия родного края.

Украшением праздника стало выступление народного ансамбля из Коми-округа «Бичир», что переводится как «Искра». Выступление было ярким, зажигательным, артисты порадовали гостей праздника народными танцами, песнями и частушками на коми-пермяцком языке. Карагайские зрители не остались равнодушными, некоторые пустились в пляс вместе с артистами, школьники после концерта поблагодарили артистов и вручили им подарок, а те  в свою очередь провели для детей мастер-класс: рассказали о национальных костюмах, показали  танцевальные движения, вместе пели песни.

В день коми-пермяцкой культуры гости библиотеки познакомились с самобытной культурой коми-пермяцкого народа, погрузились в ее национальный колорит, открыли для себя своеобразие традиций и обычаев коми-пермяков.

Елена Кучумова,
заведующая отделом обслуживания Карагайской межпоселенческой библиотеки.

Комментарии

Реклама