Главная Культура и искусство Самый любимый и популярный вид искусства
26.08.2017
Просмотров: 342, комментариев: 0

Самый любимый и популярный вид искусства

В 2016 году Карагайский центр кино и досуга стал победителем в конкурсе, проведенном Федеральным Фондом социальной и экономической поддержки, получив финансовое обеспечение в размере 5 млн рублей.

День российского кино традиционно отмечается в последнем месяце лета, 27 августа. В торжествах участвуют все, кто имеет отношение к кинематографу: сценаристы, режиссёры, операторы, актёры, каскадёры, вспомогательный персонал, а также к событию причастны сотрудники кинотеатров, производители съёмочной и воспроизводящей техники.

Накануне праздника наш корреспондент беседует с директором МБУК «Карагайский центр кино и досуга» Т.Н. Кулаковой.

– Татьяна Николаевна, позади восемь месяцев работы в 2017 году. Какие предварительные итоги работы Центра можно уже подвести сегодня?

– Карагайский центр кино и досуга является единственным учреждением в районе, основной вид деятельности которого – организация кинопоказов. За восемь месяцев текущего года в кинозале Центра осуществлен показ 150 фильмов, со средней посещаемостью 20 зрителей на один сеанс, при цене билета 40 рублей – взрослый и 20 – детский, а общая численность составила чуть более 3 тысяч зрителей. Это, конечно, очень мало, и мы это понимаем.

Согласно договору с «Пермкино», нам предоставляется 6-7 фильмов в месяц, из них новинок очень мало, отсюда такая посещаемость.

На сегодняшний день кинотеатр закрыт на реконструкцию, и показ фильмов возобновится лишь к концу года.

– Татьяна Николаевна, расскажите о своем коллективе.

– Каждый специалист Карагайского центра кино и досуга – это личность, индивидуальность. Наш Центр – это живой организм, это – своеобразная семья. И как в каждой семье в основе лежат терпение, любовь и взаимопонимание. О каждом можно дать развернутое интервью, хотя коллектив у нас достаточно молодой. Но есть специалисты со стажем, много лет проработавшие в киноиндустрии: Надежда Александровна Рачева, которая 13 лет работает киномехаником и готова пройти переобучение для работы с новой современной аппаратурой; Ирина Вячеславовна Кузнецова – мелодист по составлению кинопрограмм, опытный специалист, педагог с большим стажем работы, она отслеживает, просматривает все новинки кинопроката, подбирает фильмы для тематических показов, отдавая преимущество отечественным фильмам; режиссёр Елена Александровна Старкова, её стаж работы в области культуры более восьми лет.

– Ваш Центр набирает популярность. В чем секрет?

– В каждом клубе, центре, комплексе есть своя «изюминка», свои плюсы и минусы. Мы, разумеется, хотим радовать нашей работой не только детей, но и их родителей. Приятно, когда нас любят и ценят, радостно видеть улыбку на лицах детей, подростков и старшего поколения.

Тот комплекс мероприятий, который мы провели за последнее время в Центре кино и досуга, не остался незамеченным. За последнее время нам стали больше доверять, посещать мероприятия, организованные Центром, у нас появились свои поклонники и постоянные участники конкурсов, акций, мероприятий. Тесно сотрудничаем с дошкольными и образовательными учреждениями района, организуем кинопоказы и в соседних районах края.

Мы находимся в постоянном поиске новых идей и направлений. К сожалению, нам некуда обратиться за помощью, чтобы набраться у кого-то опыта, мы сами добиваемся всего. Все новые проекты и начинания обсуждаем в коллективе, совместно принимая окончательные решения.

Нам пока сложно тягаться с Карагайским районным домом культуры и досуга, но мы надеемся, что наши наработки, накапливаемый опыт проведения различного рода поселенческих мероприятий и участие в районных – не останутся незамеченными. Мы ищем новые формы работы, пытаемся занять свою нишу в организации культурно-досуговых мероприятиях.

– Чем ваш Центр отличается от других? Где берете подпитку для новых идей и веяний?

– Мы не можем стать Центром только для какой-то определенной категории людей, мы должны организовывать свою работу с учетом различных увлечений и наклонностей односельчан, а также не обходим стороной людей, которых называют креативным классом, модной тусовкой... Правда, с этой категорией молодежи приходится очень нелегко, но, думаю, что в дальнейшем мы найдем способы заинтересовать нашими культурными мероприятиями всех, невзирая на возраст и социальную направленность. Мы любим наших зрителей и постараемся сделать все возможное, чтобы Центр кино и досуга стал для них лучшим местом отдыха и времяпрепровождения.

Наши специалисты постоянно штудируют литературу и сайты Интернета, изыскивая что-то интересное, чтобы идти в ногу со временем, быть в курсе всех новинок в сфере нашей деятельности. Мы открыты для всего нового и прогрессивного, мы готовы к сотрудничеству.

Наш коллектив молод, но достаточно профессионален, мы постараемся сделать Центр кино и досуга любимым местом отдыха и развлечений для жителей Карагая и района.

– Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Что нового ждать карагайцам от Центра кино и досуга?

– В сельской глубинке еще остаются кинотеатры, которые можно смело назвать уголками СССР. С самого начала они были комбинатами культуры, производящими идеологически грамотных граждан. Сейчас эта функция утрачена, и они катятся куда-то по инерции. Наш кинотеатр «Юбилей» – не исключение, поэтому наша цель – полностью реконструировать его на современный лад, чтобы он стал красивым, достойным зрительным залом с прекрасным освещением, большим экраном, новыми креслами и, конечно, с современной цифровой аппаратурой для показа фильмов.

Не буду раскрывать всех секретов, но скажу точно, что в конце года (к 50-летию открытия кинотеатра), ориентировочно в последней декаде декабря, наши зрители смогут посещать современный цифровой кинозал, наличие которого значительно увеличит организацию полноценного и содержательного досуга, с возможностью смотреть новинки российского и зарубежного кинематографа в отличном формате, в том числе и в формате 3D.

В планах – полностью обновить фойе: заменить полы, провести косметический ремонт, переоборудовать кассу по продаже билетов на киносеансы, сделать её более современной, с электронным табло, где будут обозначены зрительские места, и, конечно, наладить услугу по продаже билетов через Интернет, а также есть желание поставить аппарат по приготовлению попкорна.

– Ваши поздравления ко Дню российского кино.

– Кино, несомненно, самый любимый и популярный вид искусства в современном обществе. В День российского кино хочется поздравить всех, кто стоял у истоков зарождения кинематографа в Карагае, в первую очередь Александра Ивановича Югова и всех его сотрудников, а также всех, кто имеет непосредственное отношение к процессу создания кинофильмов, пожелать больших творческих перспектив и преданных зрителей, вдохновения и хорошего настроения! Поздравляю наш коллектив с этим замечательным праздником.

Всем желаю успешной реализации идей и замыслов!

– Спасибо, Татьяна Николаевна, за интервью. С праздником Вас и Ваших коллег!

Беседовал Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама