Главная Культура и искусство Спиридон Тримифунтский – святитель и чудотворец
24.02.2018
Просмотров: 427, комментариев: 0

Спиридон Тримифунтский – святитель и чудотворец

С 2 по 4 марта 2018 года в храме во имя свт. Тихона Амафунтского с. Карагай будет пребывать частица святых и многоцелебных мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

Встреча мощей состоится 2 марта в 13:00.

Доступ к святыне в последующие дни будет открыт с 8:00 до 20:00.

Записки о здравии на молебен будут приниматься в церковной лавке Свято-Тихоновского храма с. Карагай.

Мощи святого Спиридона Тримифунтского на о. Корфу почитаются жителями острова как главная реликвия.

Саркофаг с мощами Спиридона Тримифунтского хранится в одноименной церкви в город Керкира (остров Корфу, Греция). Мощи святителя Спиридона поражают одним своим видом – Божьей милостию они полностью нетленны. Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела 36,6 градусов и сохраняют мягкость. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Керкиру для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи святителя, но после тщательного рассмотрения приходят к выводу, что никакими законами и силами природы нельзя объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде; что иного объяснения, кроме чуда, нет; что здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия.

Рака с мощами закрывается на два замка, которые открываются двумя ключами одновременно. Открыть раку можно только вдвоем. И когда ключик не поворачивается, значит, считается на острове, святитель Спиридон «отлучился»: ушел помогать нуждающимся. Эта история пересказывается из уст в уста.

«Ходит» по миру и по сей день

В Православном мире святитель Спиридон почитается как «ходящий» святой. Существует такое поверье, что он и сейчас продолжает ходить по миру и помогать нищим, а потому его бархатные башмачки на мощах время от времени стираются и их регулярно меняют. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим. По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение.

Отец Иустин, настоятель храма святого Спиридона, рассказывает, что однажды нашелся один неверующий рыбак по имени Спиро (Спиридон): «Когда он вышел в море, начался шторм. Его корабль затонул, и сам он ушел под воду. Вдруг святой Спиридон вытащил его на сушу. Рыбак, чтобы проверить, что именно святой спас его, бросился бегом в храм, а там монахи безуспешно пытались открыть ковчег с мощами. И ковчег открылся лишь тогда, когда пришел рыбак. На тапочках святого Спиридона были мокрые водоросли и ракушки. Рыбак тут же потратил все свое состояние на золотую лампаду, которая до сих пор остается у нас единственной из чистого золота».

Продолжение в следующем выпуске.

Комментарии

Реклама