Главная Культура и искусство Старинный праздник
01.04.2017
Просмотров: 243, комментариев: 0

Старинный праздник

Старинный праздник Новруз Байрам (новый день) – это праздник встречи Нового года по астрономическому солнечному календарю, насчитывающий несколько столетий.

Праздник не имеет прямого отношения к исламским обычаям. Его отмечают многие народы мира, в том числе жители Азербайджанской республики, когда-то входившей в число 15 республик СССР, и обретшей независимость от «старшего брата» в 1991 году. День этого знаменательного для обновленного государства события ежегодно отмечается 18 октября.

Накануне Новруза азербайджанский народ празднует последних 4 вторника. Первый вторник – это вторник воздуха, второй – земли, третий – воды. В этот день азербайджанцы прыгают через воду, оставляя в прошлом все свои невзгоды и печали. В последний перед Новрузом вторник – вторник огня, у азербайджанцев принято прыгать через разведенные костры, чтобы избавиться от всех бед. И еще в последний Вторник в двери соседних домов стучатся дети, оставляют шапки у порога и прячутся. Хозяева домов должны вернуть шапки с праздничным лакомством.

Новруз Байрам приходится на день весеннего равноденствия и знаменует наступление весны, обновление природы.

Во время празднования Новруз Байрама люди желают друг другу счастливого Нового года. Друзья и родственники ходят в гости друг к другу, веселятся, прощают нанесенные обиды, помогают нуждающимся. Считается, что чем щедрее человек, тем благополучнее для него пройдет год.

Главный символ этого праздника – сэсэни – проросшая в тарелке пшеница – символ изобилия и достатка – является украшением стола. Кроме того, на стол принято ставить зеркало, свечу и крашеное яйцо. Яйцом и зеркальцем определяется время наступления Новруза. По древней легенде, Землю держит на рогах бык. Когда он устает держать шарик с пятью континентами, морями, океанами и людьми, то перекидывает планету на другой рог, – так проходит смена года. Чтобы не пропустить момент «перебрасывания», ставится яйцо на зеркало, когда оно качнется (яйцо), можно считать, что смена лет состоялась, и пришла весна.

«Маленький кусочек» этого азербайджанского праздника прошел в с. Карагай. Устроитель его – член Всероссийского Азербайджанского конгресса, представитель азербайджанской диаспоры в Карагайском районе Аггюл Сулейман кызы Азиева, проживающая в нашем селе давно. Здесь они с мужем вырастили своих четверых детей: старшие дочери, получив образование, работают, – обнаружив хорошие вокальные данные, после окончания Карагайской музыкальной школы (с красным дипломом), получает дальнейшее музыкальное образование в столице Пермского края, сын учится в 11 классе.

Аггюл решила познакомить карагайцев с традициями проведения главного праздника азербайджанцев. Все элементы праздника, конечно, невозможно было соблюсти, но его главные атрибуты и обычаи были соблюдены.

На празднике представителей азербайджанской диаспоры поздравили помощник главы администрации по вопросам культуры Н.П. Брагина, директор музея И.Г. Коурова, директор Карагайской межпоселенческой библиотеки Е.Л. Чалова. Елена Леонидовна являлась на этом мероприятии стороной принимающей. С праздником собравшихся поздравил бывший начальник ОВД Карагайского района А.Н. Васев.

Как и на любом празднике, не обошлось без песен. К удовольствию слушателей, с сольными номерами выступили: Федор Субботин, Альбина Мамедова, София Данияр, Лейла Азиева. Еще в этот вечер Аггюл и ее помощницы угощали своих земляков и гостей блюдами национальной азербайджанской кухни, а с наступлением темноты мужчины разожгли костер.

Все, что было показано на этом празднике, непросто демонстрация обычаев другой страны, это была еще и встреча со своей родиной для азербайджанцев, живущих здесь.

Аггюл благодарит всех, кто помог ей организовать встречу Новруза, всех, кто собрался в тот вечер в библиотеке. Благодарит Елену Леонидовну Чалову за гостеприимство. А гости праздника, в свою очередь, признательны Аггюл за представленную возможность узнать об обычаях другой страны, прикоснуться к истории Азербайджана.

Любовь Сысоева. Фото предоставлено МБУ

«Карагайская межпоселенческая библиотека».

Комментарии

Реклама