19.04.2014
Просмотров: 1994, комментариев: 0

Свет ремесла

Свет ремесла

Творенья русских умельцев дороже
Душе моей всяких иных,
И чем-то особым и звонким похожи
На тех, кто задумывал их.
Б. Дубровин

Народная культура ярко проявляет себя в народном промысле. До наших дней сохранилось множество ремёсел и изделий русских мастеров, которые, являясь проявлением народной культуры, украшают интерьеры жилищ и в России, и за рубежом.

Издавна доброй славой пользовались в народе хорошие умельцы. Про таких мастеров говорили: «Мастер на все руки». Славно трудились люди на Руси. Богата талантами и Карагайская земля. Народные умельцы прославляют себя в разных видах декоративно-прикладного творчества.  Именно с целью сохранения и развития самобытных традиций народного искусства, художественных промыслов и ремесел края, создания условий для расширения рынков сбыта продукции, творческого взаимообмена мастеров различных регионов России ежегодно проводится межрегиональная выставка-ярмарка народных промыслов в выставочном центре г. Перми.

Карагайским краеведческим музеем на Пермской ярмарке в период с 27 февраля по 4 марта 2014 года были представлены работы 31 мастера района. Большим спросом у посетителей выставочного центра пользовались корзины и изделия из неочищенной и очищенной лозы наших мастеров: Дьячкова Александра Васильевича, Томилова Михаила Ивановича, Тудвасева Анатолия Николаевича, Кокшарова Анатолия Сергеевича, Чудиновой Евгении Дмитриевны, Щукиной Алевтины Александровны, Загорской Нины Михайловны. Также были представлены кованые работы наших кузнецов – Тиунова Олега Анатольевича и Пысина Виталия Владимировича. Большой интерес посетителей вызвали вязаные вещи Ермолиной Елены Вячеславовны, Ильиной Марины Николаевны, Ташлыковой Надежды Федоровны, Мальцевой Светланы Павловны, Старцевой Елены Анатольевны и коврики Дубровских Веры Степановны.

Очень интересными были работы мастеров-берестянщиков: Круминь Ольги Юрьевны и Запека Светланы Григорьевны, которые в своих изделиях не только сохраняют традицию, но и применяют современные формы декорирования.

Из дерева представили свои работы Дудин Николай Михайлович и Носков Геннадий Михайлович. Покупатели по достоинству оценили куклы Морозовой Татьяны Анатольевны, Семеновой Ларисы Алексеевны, Царьковой Нины Николаевны. Разнообразные игрушки Тиуновой Татьяны Александровны радовали маленьких покупателей. Шкатулки и вазы, украшенные бисером, изготовили для ярмарки Дубровины Михаил Владимирович и Людмила Анатольевна.

С удовольствием приобретали текстильные новинки, выполненные на высоком уровне мастерами: Кадочниковой Людмилой Анатольевной, Усыниной Ириной Юрьевной. Романова Любовь Николаевна порадовала посетителей своим плетением из газетных трубочек. Особым вниманием на ярмарке-выставке пользовались изделия из соломки Юговых Анны Александровны и Владлены Андреевны.

Карагайским краеведческим музеем на торжественном мероприятии, посвященном 90-летию Карагайского муниципального района, 21 марта была  организована выставка-ярмарка изделий мастеров. Наши умельцы представили свои самые лучшие работы, поражающие многообразием техник и используемых материалов.

Следующим ярким событием для наших мастеров стал VI межмуниципальный Фестиваль народной игрушки «Акань – 2014», который прошел 28 марта в г. Кудымкаре. На протяжении всего развития общества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной куклы. И в очередной раз Карагайские умельцы покорили разнообразием своих работ и находок. Практически во всех номинациях наши мастерицы-кукольницы стали призерами или победителями: Морозова Татьяна Анатольевна, Ташлыкова Надежда Федоровна, Югова Анна Александровна, Ветошкина Татьяна Аркадьевна. Сертификатами участника награждены мастера Круминь Ольга Юрьевна, Царькова Нина Николаевна, Хлебникова Лариса Вячеславовна и юный участник фестиваля – Югова Владлена Андреевна.

В заключение хочется привести слова С. Глебушкина: «Проведение данных проектов – очень нужное и важное дело, ведь народное искусство является фундаментальной основой всей культуры. Дай Бог, чтобы и дальше наше государство шло рука об руку с народными мастерами, сохраняя и развивая народные промыслы; понимая, что сегодня вопрос сохранения наших традиций перешел в разряд духовных ценностей!»

Как здорово, что и в Карагайском районе живут люди, сохраняющие традиции народного мастерства, которые создают шедевры своими руками и передают свой опыт! Нам очень приятно работать с такими отзывчивыми, творческими и талантливыми людьми. Благодарим за плодотворное сотрудничество всех мастеров и приглашаем принять участие в муниципальном конкурсе «Карагайский сувенир», посвященный 90-летию Карагайского муниципального района.

С. Черных,
методист информационного отдела МБУК «Карагайский краеведческий музей».

Комментарии

Реклама