Главная Культура и искусство Татьяны-искусницы
26.01.2013
Просмотров: 827, комментариев: 0

Татьяны-искусницы

Татьяны-искусницы

Совет ветеранов поздравляет всех Татьян, живущих на территории Менделеевского поселения с именинами. Наверное, их немало. Мы расскажем вам о двух Татьянах – искусницах.

Татьяна Федоровна Гачегова – счастливый человек уж только потому, что увлеченный. Родилась она весной, в апреле; родители назвали новорожденную Таней – имя нравилось. Как только дочка подросла, мама усадила ее за вязальные спицы, научила вязать крючком, научила всему, что умела сама, ведь одеть пятерых детей было непросто. Татьяна мамину науку освоила и в редкие минуты отдыха, когда подрастали свои дети, было хозяйство на плечах и работа, не представляла себя праздно сидящей. Что уж говорить о времени настоящем, когда Татьяна Федоровна находится на заслуженном отдыхе! Теперь времени для любимого увлечения гораздо больше и Татьяна Федоровна с удовольствием вышивает, вяжет на спицах и крючком. Находит время и для работы в Совете ветеранов. Ее работы выставлялись в Менделеевском сельском клубе, библиотеке.  Нужно отметить, что это умение Татьяны Федоровны на руку детям и всем родным. Потому как на праздники и другие торжества Татьяна Федоровна одаривает их не безликими подарками, а с любовью вышитыми картинами, подушечками – думками, вязаными шалями, пинетками, носочками, кофточками, платьями, юбочками (всего не перечислишь). Еще одно увлечение Татьяны Федоровны – это цветы, которые она любит и умеет выращивать. Одним словом – мастерица!

Татьяна Прокопьевна Половникова родилась как раз на Рождество, седьмого января. Родители назвали девочку Татьяной. (По их словам, в старину,  девочек родившихся в этот день по церковным святцам называли Татьянами Крещенскими). «Как только я появилась на свет, мама сразу же дала мне прялку и крючок, - смеется Татьяна Прокопьевна, - во всяком случае, моими игрушками как раз и были прялка, веретено. Очень хорошо запомнились из детства деревенские вечерки. Тогда же не было специальных отдельных домов, помещений, где могла собираться молодежь вечерами. Помню, мы, детвора, свесившись с печи, наблюдаем за всем, что происходит в избе. Девки, не девушки, а именно девки, вот так вместе собравшись, вышивали дорожки, полотенца, вязали на спицах что-нибудь, крючком вязали подзоры, салфетки, навязывали полотенца, пряли на прялках – готовили себе приданое и при том изумительно пели. Очень хотелось так же научиться вышивать, вязать. Среди них была моя старшая сестра. Я ее просила научить меня. Но она велела учиться самой. И я стала пробовать вязать самостоятельно, все же кое – что сестра мне подсказала. Научилась и на машинке шить. Нас детей в семье росло семеро и только две девочки. Одежду шили дома». 

Татьяна Прокопьевна показывает нам связанные крючком шали, кофточки, вышитые гладью и крестиком полотенца.  Каждая вещь, выполненная руками Татьяны Прокопьевны, кажется произведением искусства, так она виртуозно владеет спицами, крючком. «Обвязывает» и мужа, и двух дочек с зятьями и внучат.  Время для любимого занятия Татьяна Прокопьевна находит всегда, даже летом, когда грибная пора и когда ее большого внимания требуют многочисленные любимые садовые цветы.

Любовь СЫСОЕВА.
 

Комментарии

Реклама