Главная Культура и искусство В её творчестве оживает старина
10.03.2012
Просмотров: 1814, комментариев: 0

В её творчестве оживает старина

В её творчестве оживает старина

Погода в доме, общественном коллективе во многом зависит от главы семейства, начальника. Атмосфера в детском объединении «Природа и творчество» - дружелюбная, творческая, почти домашняя сложилась благодаря его руководителю Светлане Григорьевне Запека.

Светлана Григорьевна педагог дополнительного образования. Занятия созданного ею творческого объединения в обязательном порядке посещают дети с первого по четвертый класс, так как Рождественская школа «находится на эксперименте», а после уроков к Светлане Григорьевне спешат ребята, которым нравится «возится» с глиной, деревом и берестой. В общей сложности к народному творчеству здесь прикасаются более пятидесяти детей. Светлана Григорьевна уверена, что работа учащихся в творческом объединении вообще и с природным материалом, в частности, не только развивает чувство прекрасного, моторику, усидчивость, внимательность, но и лечит, убирает негатив.

Сама Светлана Григорьевна работой с природными материалами увлечена давно и навсегда с того самого времени, когда побывала в «Центре ремесел и промыслов» в Верхнечусовских городках, где секретам народного творчества обучают всех желающих мастера Центра. «Чтобы научиться ремеслу, - говорит Светлана Григорьевна - нужно посмотреть, как работает мастер, увидеть все тонкости, освоить их, довести до совершенства, и лишь затем вносить что - то свое». Теперь Светлана Григорьевна имеет свою методику, свои секреты мастерства, которыми она щедро делится с ребятами. Девчонки и мальчишки из творческого объединения – непременные участники и победители районных и краевых выставок народных ремесел.  

Труд Светланы Григорьевны отмечен благодарностями и грамотами « За высокое мастерство и обучение детей декоративно – прикладному искусству», «За целенаправленную работу по воспитанию подрастающего поколения», «За активную жизненную позицию», «За подготовку победителя в муниципальной выставке декоративно – прикладного творчества «Букет талантов», «За подготовку победителя муниципального конкурса «Флора – декор», «За участие в ярмарке народных промыслов «Мастер – золотые руки». Нужно отметить, что в этом году в муниципальном конкурсе «Флора – декор» от детского объединения «Природа и творчество» примут участие Галя Коневских и Дима Осинников. Конкурсные работы дети готовят из бересты, любимого материала своей руководительницы. Берестяные изделия Светланы Григорьевны имеют спрос не только в Карагайском районе, но и в Перми, и в Ильинске. Она - участница всех ярмарок, проходящих в нашем районе. Не забывают мастеров - кустарей и музеи, в частности, организаторы выставок народного творчества нашего Карагайского музея.

Хотя никто из подопечных Светланы Григорьевы не выбрал народное ремесло делом своей жизни, (не та из профессий, что может кормить), творческая работа в объединении положительно повлияла на мировоззрение ребят.

Важность деятельности Светланы Григорьевны оценена главой нашего Карагайского района. Григорий Александрович Старцев подарил детскому объединению «Природа и творчество» муфельную печь для обжига глиняных изделий. Печь собирают по специальному заказу в городе Туле. Администрация Рождественского поселения выделила для маленьких умельцев помещение, где просторно, светло и, главное, тепло, ведь у мастеров, имеющих дело с глиной, часто руки находятся в воде. На территории этого поселения детское объединение работает первый год. Рождением же своим оно обязано Фроловской школе, в стенах которой в 1986 году прошло первое занятие детского коллектива, и где Светлана Григорьевна получила помощь и одобрение своему начинанию, где на протяжении многих лет ощущала поддержку всего педагогического коллектива, за что им очень благодарна.

На фроловской земле в одной из деревушек прошло ее детство - солнечное, праздничное, ласковое, бабушкино. Может, эти всегда светлые воспоминания о родных местах, любимых видах и уголках, народных гуляниях, деревенском крестьянском быте повлияли на выбор Светланы Григорьевны - заняться творчеством, в котором оживает старина.

Л. Сысосева

Комментарии

Реклама