Главная Культура и искусство Ваш почерк – ваша визитная карточка
28.01.2017
Просмотров: 208, комментариев: 0

Ваш почерк – ваша визитная карточка

Почерк каждого человека, умеющего выводить буквы, как и отпечатки пальцев – свой, индивидуальный, особенный. И если даже есть уважительные причины изменить его, специалисты говорят – не получится.

Пишите вы хоть левой рукой, хоть левой ногой, хоть печатными буквами – нажимы, петельки, наклоны и другие элементы письма, о которых мы даже помыслить не можем, что они нас могут выдать, все равно присущи только одному единственному человеку. Как кто-то сказал: «Если даже вы пишете как курица лапой, знайте, что нигде в мире нет второй такой курицы, потому что почерк каждого человека уникален».

Почерк человека – это его характер

И неужели человечество дожило до того, что искусство чистописания в ближайшем будущем может быть утеряно навсегда? Предвидя такую возможность, еще в 20 веке Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (WIMA) назвала день 23 января Днем почерка или иначе Днем ручного письма. Произошло это, видимо, из опасения, что перестав писать, люди перестанут покупать «пишущие принадлежности». Хотя, наверное, несправедливо их подозревать в меркантильности, может, они о памяти заботятся: оторвут наши будущие потомки листок настенного календаря, а там запись «День почерка» и заинтересуются. А иначе несправедливо: День рождения у соломинки для коктейлей и то есть (3 января), а чем хуже День почерка.

Как бы то ни было, но праздник был учрежден как раз в день рождения Джона Хэнкока (1737 – 1793 гг.). Именно он первый подписал американскую Декларация независимости – один из важнейших документов Америки. С тех пор этот праздник расширил силу своего влияния. Если ли бы мы, русские, были порасторопней, то могли бы и сами назначить День почерка. У нас тоже поводов достаточно. Правда, у славян есть праздник, связанный с письменностью: 24 мая мы отмечаем День славянской письменности и культуры, а точнее День святых Кирилла и Мефодия, подаривших нам Азбуку.

Однажды научившись писать, люди уже не могли остановиться. И на протяжении нескольких быстро пролетевших веков полки библиотек заполнились тесно стоящими томами классической литературы. И это несмотря на то, что писать приходилось на чем попало и чем попало. Не столько берез осталось без коры, сколько гусей добровольно и по принуждению остались без оперения.

А сколько событий хороших и плохих не произошло из-за длительности процедуры: пока очинял перо – забыл, что хотел сказать. Это было время, когда одна из разновидностей грамотных людей – писари, – ценились не за ум и знания, а за каллиграфический почерк.

Но сейчас речь о том, как эти буквы выводить: вручную или механически.

Нынче похвастаться красивым почерком может далеко не каждый. Попробуйте весь день постучать по клавиатуре, а потом взять в руки шариковую ручку. Увидите, что пишете вы уже с трудом.

Неужели искусство чистописания будет утеряно навсегда?

Немного на Земле осталось профессий, в которых требуется еще ручное написание. Инспектор по делам несовершеннолетних, капитан полиции Наталья Ивановна Драничникова убеждена, что если в полиции перестанут когдо-то писать вручную, то это будет еще нескоро. Ведь заполнять протоколы и другие многочисленные бумаги приходится порой в местах, где невозможно пользоваться компьютером. Против исчезновения из нашей жизни «навсегда» ручного письма высказалась и директор Карагайской школы № 2 Лидия Геннадьевна Чалова: «Детей, конечно, можно научить буквам на компьютере и слова писать можно научить на компьютере, но как же рисование? Рисование – это рука и карандаш, рука и кисть. И потому День ручного письма – замечательный день, очередное обращение к качественному, правильному письму. С этим днем связана надежда, что ручное письмо не исчезнет».

Ваш почерк – визитная карточка. Мозг отдельно взятого индивидуума неслучайно выводит на бумагу характерный лишь для его обладателя наклон букв, их размер, силу нажима и форму букв. Со временем почерк человека, как и его возраст, характер, могут меняться, но основа начертания букв останется. Хотите узнать о себе больше – вглядитесь в свой почерк, если ничего не увидели,– обратитесь к специалистам-графологам, а именно к тем, кому доверяете, так как специалисты, разобрав по «косточкам» ваши буквы, расскажут о ваших склонностях, характере. Они скажут, есть ли у вас надежда стать когда-нибудь, например, начальником, вторым Рокфеллером, или скажут, что кисть в ваших руках будет рисовать замечательные виды, фломастеры в ваших руках будут писать воззвания за мир, ручка Parker в ваших руках выведет на бумаге балладу о почерке, которой будут восхищаться потомки.

Материалы подготовила Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама