Главная Культура и искусство Веками живущие традиции
16.07.2016
Просмотров: 394, комментариев: 0

Веками живущие традиции

На территории МБУК «Сюзьвяковский СДК» 2 июля 2016 г прошёл межпоселенческий фестиваль самодеятельного творчества «Деревенский хоровод», в котором приняли участие творческие коллективы из сельских поселений района. Мероприятие состоялось в рамках Проекта Фестивальное Прикамье «59 фестивалей 59 региона» и будет нацелено на создание условий для реализации творческих способностей коллективов художественной самодеятельности сельских поселений Карагайского района, пропаганду самодеятельного народного творчества и вовлечение в творческую среду представителей социально-незащищённой категории населения района.

 В программе фестиваля: выступление творческих коллективов поселений Карагайского муниципального района, выставка декоративно-прикладного творчества «Рукотворная сказка», работа игровых площадок: «Улочка», «Волшебный экран», «Весёлая гармонь». А для любителей вкусной деревенской выпечки работала торговая лавка «У самовара».

С приветственным словом к присутствующим обратилась глава Никольского сельского поселения К. В. Гилёва. В своём выступлении Клавдия Васильевна поздравила всех участников фестиваля и гостей с этим замечательным праздником народного самодеятельного творчества, чтобы участники фестиваля порадовали друг друга и гостей своим талантом, а главное - обрели новых друзей. Надо особо отметить, что данное мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Для участия в фестивале каждое поселение сформировало коллективы с привлечением людей целевой аудитории, которые представили свою концертную программу и экспонаты для выставки декоративно-прикладного творчества.

Логотипом фестиваля стал венок из ромашек и васильков, как символ хоровода. Ведущие праздничного действа – парень Василёк и девушка Наташка - провели концертную программу в форме диалога друг с другом и со зрителями, а также был интересно представлен публике каждый творческий коллектив района.

Всегда приятно присутствовать на таких праздниках, где творческие и современные люди обращаются к традиционной культуре в стремлении обрести свои глубинные корни. Фольклорные коллективы дарят благодарным зрителям песни нашего многонационального народа, которые заставляют вспомнить веками живущие традиции.

Также участники фестиваля «Деревенский хоровод» отличаются от сценических фольклорных ансамблей тем, что они стремятся исполнять народные песни в подлинном варианте, наиболее приближенном к оригиналу.

В перспективе межпоселенческий фестиваль самодеятельного творчества «Деревенский хоровод» планируется сделать ежегодным мероприятием.

 Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама