Главная Культура и искусство Високосный год – не помеха творчеству!
28.01.2017
Просмотров: 268, комментариев: 0

Високосный год – не помеха творчеству!

2016 год для Карагайского краеведческого музея был продуктивным и творческим. В начале года музей стал победителем краевого конкурса среди лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений. Это один из самых важных моментов ушедшего года.

Цель любого музея – это сохранение, пополнение и показ экспонатов. В течение прошедшего года музей принял в дар 207 предметов на постоянное хранение. Наиболее интересные поступления: псалтырь (молитвослов) 1896 года; газета «Искра» Российской социаль-демократической рабочей партии, выпуск – декабрь 1900 года; солонка походная с ремешком (начало XIX века); полотенца домотканые с вышивкой (конец XIX века).

На выставках экспонировалось 2576 музейных предмета из 21672 единиц хранения основного фонда. Сотрудниками музея было оформлено 47 выставок, среди которых – тематический показ фондовых коллекций, природоведческие, художественные выставки, выставки, посвященные Великой Отечественной войне и локальным конфликтам 20 века. Две выставки были доставлены из соседних районов: Ильинский музей предоставил международный Арт-проект «Лес», Верещагинский музейно-культурный комплекс – художественную выставку «Яркая жизнь замечательной женщины», посвященную памяти Истоминой К.И.

В течение 2016 года было реализовано 4 проекта. Два проекта получили гранд от Министерства культуры Пермского края. Это проект «Единство разных возможностей» и проект «Живое наследство». Авторами первого проекта являются Елена Маратовна Попова и Марина Валерьевна Чалова. Целый год специалисты работали с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами. Были разработаны новые обучающие экскурсии с применением инновационных форм работы и выездные занятия на дому. Второй проект, автором которого является Анна Викторовна Черемных, посвящен нашему земляку А.Е. Теплоухову, его семье и приемникам. Историко-экологический маршрут начинается с Карагайского музея, далее следует по особо охраняемым природным территориям: «Карагайский бор», «Графский бор», «Кузьминка», а заканчивается филиалом «Музей Пермского леса» Ильинского музея.

Программы сопроводительного характера «Детское кино в провинциальном музее» и «Музей дарит надежду» активно работали в летнюю оздоровительную кампанию. Почти все девчонки и мальчишки района смогли посетить данную программу.

Некоторые мероприятия, проводимые музеем, стали традиционными: первая среда месяца – «День открытых дверей» для гостей и жителей района, акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств», научно-практическая конференция.

В прошлом году Карагайский музей был открыт для посещения 268 дней, более 10000 человек стали участниками выставок, экскурсий и других мероприятий.

Сотрудники музея благодарят земляков и гостей района за сотрудничество, за помощь и доверие.

А. Черемных, методист МБУК «Карагайский краеведческий музей».

Комментарии

Реклама