Главная Культура и искусство Во Фролово - «Фролов день»
15.09.2012
Просмотров: 1461, комментариев: 0

Во Фролово - «Фролов день»

Во Фролово - «Фролов день»

Есть на Руси обычай давний-
После всех больших трудов
Собираться всем селом
На деревенский «Пир честной».


Несмотря на сложное финансовое положение в учреждениях культуры Рождественского поселения, в конце августа во Фроловском Доме культуры прошел традиционный праздник «Фролов день».

Мы считаем, как бы трудно ни было нам выживать, мы не можем лишить односельчан возможности встретиться всем вместе и реализовать свои творческие способности. А их у нас в деревне немало, только не каждый осмеливается выйти на сцену, но, тем не менее, улицы деревни вновь представили своих артистов-самородков на народном гулянии «Разудалый пир квасной». Жителей и гостей праздника тепло и сердечно поприветствовали и поздравили глава администрации Т.К. Батина и заместитель главы администрации В.А. Старкова. «Если в деревне рождаются дети, значит деревне жить!»- прозвучало в выступлении Валентины Алексеевны.   Под бурные и дружные аплодисменты прошло чествование самых юных жителей деревни: Варвары Михалевой, Елисея Постаногова, Максима Смердова, Владислава Степина, Арины Уточкиной, Александра Яскина.

А затем начался «квасной пир», который готовили «всем миром». По условиям праздника каждая улица должна была представить на суд зрителей три любых кваса и провести его презентацию. Первыми на сцену поднялись артисты с ул. Парковая со сказкой «Как солдат из хрена квас варил». В.И. Михайловых и Л.Ю. Паздникова покорили зрителей своей игрой. Басню «Бражка» прочитала Е.Д. Гачегова, а затем под аккомпанемент гитары В.К. Лагунова исполнила задорные частушки и угостила всех квасом, который приготовили: Л.Ф.Никонова («Медовый квас»), О.И. Меньшикова («Квас с хреном»), Г.И. Юрлова («Хмелевой квас»). 

«Нет, не в тридевятом царстве, ни в тридесятом государстве,
А в деревне во Фролово возле клуба на пригорке
За деревянным то столом, да пред всем честным селом…
Собрались на праздник кваса в преотличном настроении

Жители улицы Центральной…» - так началась очередная презентация кваса с царем (В.А.Уточкин), поварихой (М.В.Вяткина)  да бабарихой (Н.В.Нечаева). Под исполнении песни «Деревня, деревня березовый край…» скоморохи вновь угощали всех квасом: «Хмельной» (А.М.Мартышина) «Изюмный» (Н.И.Норова) «Домашний» (М.В.Вяткина).

«С улицы Трактовая прибыли артисты, посмотрите вы на них, ох и голосисты! - объявляют ведущие праздника, и на сцене под задорный наигрыш гармошки А.И. Горбунова звучат заливистые частушки на деревенскую тему.

И опять происходит дегустация кваса: «Свекольный» (Н.Г.Мялицина) «Окрошечный» (Т.П.Щукина), «Бражка с изюмом» (Н.И.Торопицина). Не обошлось выступление этой улицы и без традиционных наших песен: «В этой деревне огни не погашены»,  «Деревня моя…», а Л.М. Метелева специально к этому празднику написала стихи,  посвященные квасу и празднику «Фролов день».

Улица Набережная не представила свою визитку, но эту улицу достойно «защитила» супружеская пара Яскиных. Светлана Александровна провела с гостями праздника «Квасную лотерею» и «Викторину о квасе», а Алексей Евгеньевич участие в празднике начал еще накануне, обкосив общественную территорию, чем создал приятное обозрение центра деревни, а на празднике радовал всех вкуснейшей копченой рыбкой и шашлыками, приготовленными здесь же, у дома культуры.
После представления своих квасов «улицы» пошли гулять от «улицы к улице», дегустируя домашние заготовки.

А молодежь улиц Центральная и Парковая начала состязание в «квасной» эстафете, в которой победу одержала ул. Парковая.

Хочется поблагодарить наших гармонистов А.И.Горбунова и А.А.Сереброва. В их умелых руках гармошки не замолкали, а гости и хозяева праздника от души пели песни и без устали плясали.

Мы надеемся, что наш праздник «Фролов день» запомнится всем участникам и на будущий год соберёт ещё больше желающих проявить свои творческие способности и порадовать односельчан.

      Н.Черемных,
 режиссер массовых
представлений МБУ «РЦДК».

 

Комментарии

Реклама