Главная Культура и искусство Воспоминания о войне…
02.05.2015
Просмотров: 436, комментариев: 0

Воспоминания о войне…

В рамках мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Карагайская межпоселенческая библиотека совместно с Карагайским филиалом Зюкайского аграрного техникума проводит встречи с ветеранами войны «Никто не забыт, ничто не забыто» и тружениками тыла «Война глазами женщины была еще страшней». В Карагайской библиотеке с радушием приняли труженицу тыла Агнию Павловну Черемных и ветеранов войны Татьяну Васильевну Кудинову и Александра Павловича Березкина. Ветераны поделились своими воспоминаниями о том тяжелом времени с молодым поколением.
Агния Павловна со слезами на глазах вспоминала, как женщины в то тяжелое время работали в тылу. Рассказала про своего отца, которого призвали в армию, когда началась война. Ее отец погиб в 1942 году, и семья не знала, где он похоронен. Через много лет стало известно его место захоронения, и Агния Павловна вместе с дочерьми съездила в Новгородскую область, чтобы отдать дань памяти погибшему на войне солдату – своему отцу.
Татьяна Васильевна Кудинова рассказывала о том, как по окончании техникума связистов была распределена в войска связи, как под Москвой попали под бомбежку, как служила в летных войсках и выучилась на стрелка вооружения. Отвечала за боеготовность самолетов и до конца войны находилась в 615 полку авиации.
Александр Павлович вспоминает, что в 1942 году был зачислен в 187 отделение противотанковой дивизии, которая стояла на Дальнем Востоке. Был назначен командиром взвода 78 морского десантного батальона. На протяжении всего времени освобождал морские порты. День Победы встретил во Владивостоке.
– На данной встрече мне очень понравился рассказ Агнии Павловны Черемных. Мне было интересно узнать историю ее жизни, как жила во время Отечественной войны, ведь в то время у каждого родственники уходили защищать нашу Землю. Было очень тревожно слушать Агнию Павловну, ведь сейчас мы живем хорошей жизнью и не знаем, что стоило нашим предкам обеспечить наше безоблачное будущее. Благодаря таким встречам мы будем больше знать об истории своей Родины. Нужно больше проводить таких встреч, ведь ветеранов войны и тружеников тыла, к сожалению, становится все меньше, – поделился впечатлениями о встрече Игорь Забровский, студент Карагайского филиала Зюкайского аграрного техникума.
– На сегодняшней встрече «Никто не забыт, ничто не забыто» с ветеранами Великой Отечественной войны Александром Павловичем Березкиным и Татьяной Васильевной Кудиновой мы почувствовали то, что пережили участники тех трагических событий, как они шли к Победе, как хотели освободить мир от фашизма.
Мы поняли, каково было женщинам на войне, женщине – стрелку-вооруженцу, а также мужчинам, перенесшим все тяготы лихолетья.
Ордена и медали на кителях – это заслуга за их подвиг. Учащиеся и преподаватели с интересом слушали рассказ ветеранов, читали стихи и исполняли песни.
Как важны такие встречи, ведь ветеранов осталось немного. Нужно помнить и чтить тех, кто ковал великую Победу на фронте и в тылу. В преддверии великого праздника хочется пожелать нашим ветеранам здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой, – сказали преподаватели Карагайского филиала Зюкайского аграрного техникума Н.Н. Кылосова, В.В. Гуляева.

Елена Беляева. Фото автора.

Комментарии

Реклама