Главная Культура и искусство Я – культработник и этим дышу
24.03.2012
Просмотров: 3535, комментариев: 0

Я – культработник и этим дышу

Я – культработник и этим дышу

Для Любови Вацваровны Кайгородовой профессиональный праздник «День культурного работника» не просто дата. Для человека, много лет проработавшего в сфере культуры, связавшего с этой профессией всю свою жизнь, 25 марта – особый праздник.

Любовь Вацваровна в сфере культуры - человек значимый, немало сделавший для её развития в Карагайском районе. Кроме того, это прекрасный человек, отметивший 10 января 35-летие трудовой деятельности, а 12 февраля - свой 55-летний юбилей. Для коллег Любовь Вацваровна – очень положительный и приятный в общении человек, к которому в трудной ситуации всегда идут за советом. Именно такой, доброжелательной и с улыбкой на лице, Любовь Вацваровна встретила нас в районном доме культуры. Наш разговор мы повели о том, как все начиналось: еще в школе Люба была заядлой участницей самодеятельного творчества: посещала хор, участвовала в различных мероприятиях, спектаклях. Это настолько нравилось, что она решила стать культработником. В январе 1977 года, после окончания Пермского культурно-просветительского училища Любовь Вацваровна вместе с подружкой-однокурсницей уже молодым специалистом приезжает работать тогда еще в старый районный дом культуры методистом по развитию самодеятельного творчества. Любовь Вацваровна хорошо помнит, как вместе с молодой коллегой-однокурсницей проводили свое первое мероприятие: «Это был вечер-портрет, посвященный заслуженной учительнице. Мы очень долго готовились, было волнительно. И вот настал вечер, собрался коллектив самодеятельного творчества, пришли гости, а самого главного героя этого события – нет. Оказалось, что у нее заболела мама. Нам пришлось как-то выходить из ситуации: мы заочно рассказывали о нашем герое, говорили в честь него хорошие слова. Но особого удовлетворения от праздника, конечно же, не получили. Но, как говорится, на ошибках учатся. В дальнейшем при проведении таких вечеров мы уже как-то страховали себя».

В то время работники культуры использовали совсем другие формы работы. Мы с интересом слушали, как проходили выступления в жанре агитбригад: «Перед коллективами самодеятельного творчества ставились большие задачи. Как только наступала уборочная или посевная кампания, мы с самого раннего утра с участниками агитбригады мчались на стареньком автобусе на полевые станы, мастерские, места отдыха комбайнеров. Показывали свои яркие, «острые» представления, прославляющие победителей социалистического соревнования, тружеников ферм и полей и критикующие лентяев и тунеядцев».

В 1984 году, после завершения строительства нового районного дома культуры, весь коллектив переехал в новое здание. «Моя деятельность закрутилась как колесо карусели, - вспоминает Любовь Вацваровна, - праздники, конкурсы, КВН, тематические вечера с большим успехом стали проходить на большой сцене. Зритель тогда был совсем другим, залы на всех мероприятиях были всегда полны».

В 1990 году Любовь Вацваровна уже директор дома культуры. В течение 10 лет она возглавляла всю работу в культурном учреждении.

Сегодня основная деятельность Любови Вацваровны - методическое обеспечение клубно-досуговых учреждений и самодеятельного художественного творчества района. Это большая работа по проведению различных семинаров, творческих лабораторий, фестивалей и конкурсов, оказание методической помощи вновь прибывшим работникам в учреждения культуры.

Любовь Вацваровна является основателем многих районных фестивалей и конкурсов: фестиваль народного фольклора «Живая старина», фестиваль ветеранских коллективов «Мои года – мое богатство», детский фольклорный фестиваль «Карагайская беседушка».

«Я очень люблю работать с такой аудиторией, как пожилые люди: фронтовики, ветераны войны, труда, - делится Любовь Вацваровна, - с ними всегда очень радостно встречаться. Это люди другого поколения, они всегда бодры, от них идет неуемная энергия жизни. Общаясь с ними, черпаешь этот задор. Это такие люди, которые сегодня живут этим досугом, для них общение – самое главное в жизни. На фестиваль «Мои года – мое богатство» со всего района съезжается 10-12 коллективов, чтобы пообщаться, попеть. А что они на сцене творят, так это просто чудеса. Иной раз диву даешься: бабушкам 70 лет, а как они пляшут, как поют частушки! И чувствуешь, что ты им нужен, получаешь большое удовольствие от осознания того, что ты организовал для них мероприятие, уделил им это внимание, которого они, как люди труда, действительно заслуживают».

В преддверии радостного события Любовь Вацваровна говорит и о грустном: «Очень печально, что на сегодняшний день культуре уделяется не столько внимания, сколько хотелось бы. Я не говорю про Карагай, все-таки это районный центр. Очень мало внимания уделяется сельским поселениям. Неудивительно, что наши специалисты, окончившие образовательные учреждения культуры, на протяжении уже двух десятков лет не возвращаются в село».

В завершении разговора Любовь Вацваровна поделилась сокровенным: «Если подвести определенную веху жизни, могу сказать, что я счастливый человек. У меня жив и здравствует папа – глава нашего семейства Вацвар Константинович, ветеран ВОВ. Всегда рядом моя опора и надежда муж Александр, радуют своими успехами дочери Ольга и Елена, и самое большое счастье – внуки Никита и Софья. Если бы вы задали вопрос: вернувшись назад, какую бы я выбрала профессию, я не задумываясь, ответила бы, что дарить людям праздник и создавать хорошее настроение – не менее важно, чем другие профессии. Поэтому моя судьба, мое призвание – работа в культуре. Я – культработник.

В преддверии праздника всем коллегам желаю успехов, здоровья, новых грандиозных задумок, постановок. На протяжении своей 35-летней трудовой деятельности мне повезло с коллегами, с некоторыми мы идем вместе всю жизнь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за понимание, за их талант и преданность нашей нелегкой профессии».

Мы от всей души поздравляем Любовь Вацваровну с замечательными событиями: 35-летием трудовой деятельности, 55-летним юбилеем, и, конечно же, с профессиональным праздником - Днем культурного работника. Желаем всего самого доброго и светлого, профессиональных успехов, новых творческих находок, удовлетворения и радости от нужного и важного дела.

К. Мелехина.

Комментарии

Реклама