Главная Культура и искусство Зюкайскому музею - 15 лет
30.03.2013
Просмотров: 1066, комментариев: 0

Зюкайскому музею - 15 лет

Зюкайскому музею - 15 лет

В марте этого года Зюкайскому музею исполняется 15 лет. Музей был открыт в 1998 году в честь 300-летия Зюкая и 100-летия Зюкайской школы. Несмотря на то, что работает он на общественных началах, в нем собран богатый материал из истории Зюкайского сельсовета.

В 60-е годы прошлого века, работая библиотекарям, вела с детьми Зюкайской школы краеведческую работу. Мы ходили по деревням,  встречались со старожилами, собирали воспоминания их о том, как проходила гражданская война на земле Зюкайской, составляли списки участников гражданской и Великой Отечественной войн. Изучали историю образования колхозов и многое другое. По этим материалам оформлен альбом «История села Зюкай». За работу по краеведению нашей библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы».

А работая председателем сельского совета и председателем колхоза «Путь к коммунизму»,  встречалась с бывшими жителями Зюкайского сельсовета, которые приезжали на свою малую Родину. Они также рассказывали о жизни колхозов, о делах в родных деревнях. Всё это я записывала. И перед выходом на пенсию стала готовиться к открытию музея на общественных началах (я воспитанник старой гвардии).

Человек, которого не волнует судьба земли, где он живет, ее история, закрывает перед собой двери не только в собственное прошлое, но и в будущее. Пока эти двери еще не захлопнулись, а тропинка истории, ведущая от наших предков к нам, окончательно не заросла – заглянем в эти двери и вступим на эту тропинку. И да не угаснет надежда, что наши потомки тоже проторят к нам путь.

Я снова пошла работать в библиотеку, продолжала изучать историю и оформила альбомы. Несколько раз ездила в областной архив, изучала историю деревень и села Зюкай по документам.

Ученики Зюкайской школы помогали собирать экспонаты: деревенскую утварь, инвентарь, одежду.
Оформила альбом «Страницы истории земли Зюкайской. Кто мы? Откуда мы? Где наши корни?». У каждого из нас есть малая Родина – то место, где мы родились, где жили наши предки, где наши корни. У одних – это большой город, у других – небольшое село, у третьих – маленькая деревенька. К сожалению, сейчас эти исторические корни основательно забыты.

Многие наши соотечественники не знают даже откуда они родом, как звали их предков, не говоря уже о тех предках, которые жили в XVII – XVIII веках и были основателями их фамилий. В этом альбоме есть происхождение наиболее встречающихся фамилий в Зюкае.

Первое упоминание о селе Зюкайском (так тогда называлось село) имеется в книге «Пермская летопись. Пятый период. Часть вторая. 1695 – 1701 годы».

А в книге «Пермская летопись. Часть III. 1702 – 1715 годы написано: «Село Зюкай у р. Обва. В нем церковь деревянная во имя Великомученика и страстотерпца Георгия. Крестьянская мельница. Дворов 79. Жителей 708 душ».

В этом альбоме есть интересные статьи: «Волнения обвинских крестьян в 1776 – 1777 гг.»., «Схватка крестьян Карагайской и Зюкайской волостей», «Организация партийной ячейки в Зюкае».

В альбоме «История колхоза «Путь к коммунизму» рассказывается, как создавались колхозы, кто были первые председатели, их воспоминания.

В книге «Памяти Зюкайского сельсовета» собраны фотографии погибших в Великой Отечественной войне, где они работали до войны, где погибли и где похоронены.

Оформлен альбом «Участники Великой Отечественной» с фотографиями и краткой биографией – 60 человек. В настоящее время в живых нет никого.

В альбоме «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» собраны фотографии и краткие биографии тружеников тыла.

В альбоме «Страницы истории Зюкайского сельсовета» рассказывается о том, как и когда была установлена Советская власть в с. Зюкай, о первых председателях сельского совета, воспоминания бывших председателей сельского совета и другие события.

В 1918 году в Зюкае работала частная библиотека в доме лесничего Карла Ивановича Шевчукас. Книги выдавали бесплатно всем желающим, особенно детям, которые учились в школе. Зюкайской библиотеке исполняется 95 лет.

В 1924 году в волостном управлении была открыта изба-читальня, заведовал ей один человек и называли его избачем. К нему обращались с разными просьбами: написать заявление, письмо и т.д. Избач не мог никому отказать. Первые годы избачем работали Попов Петр, Неволин Павел Фомич. А Чудинова Ольга Ильинична избачем работала до 1951 года, в этом году библиотеку отделили от клуба.

Почтовое отделение в Зюкае было открыто в 1932 году. К сожалению, почту в Зюкае закрыли много лет назад.

В 1948 году колхозы им. Ленина, «Начало», «Опыт», «Пролетарий» закончили строительство Беклемышевской ГЭС. Руководили строительством ГЭС Поносов Иван Андреевич, уроженец д. Салтыково. В этом году в домах загорелись электрические лампочки.

В 1940 году в Зюкае открыли фельдшерско-акушерский пункт, было родильное отделение. Акушеркой работала Маслова Анна Васильевна. С 1941г. по апрель 1945 г. фельдшером работал Козлов Мирон Устинович.

К 100-летию школы оформили выставку «Наши выпускники» два альбома о выпускниках школы.

В марте этого года школа отмечает 115-летие.

Всех, кто интересуется историей земли Зюкайской, историей своего края, приглашаем к нам, в Зюкайский музей.

Т.И.Томилова,
ветеран труда.

Комментарии

Реклама