Главная Общество 15 февраля – День вывода войск из Афганистана
15.02.2014
Просмотров: 642, комментариев: 0

15 февраля – День вывода войск из Афганистана

15 февраля – День вывода войск из Афганистана

В Карагайском районе сегодня проживают 58 человек, которые прошли горнило Афгана. Большинство из них не любят рассказывать о тех днях, ссылаясь на давность событий или просто отмахиваясь, чтобы не бередить память. Но мирному небу над головой, свободе и независимости мы и им обязаны тоже.

Валерий Галузин: «В Афгане я нашел настоящих друзей»

Последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана 15 февраля 1989 года.

Именно в этот день закончилась война, которая длилась 9 лет и 2 месяца.

По пыльным и опасным дорогам Афгана прошли сотни тысяч наших парней.

Более 15 тысяч военнослужащих отдали свои жизни, выполняя армейский долг, более 6 тысяч человек стали инвалидами. Более 200 тысяч – награждены орденами и медалями, а 72 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. Десять лет на земле Афганистана наши ребята выполняли, как тогда говорили, интернациональный долг.

Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров.

В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, наши ребята сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу, проявив такие качества, как мужество, стойкость, благородство.

И в нашем районе живут и трудятся воины-интернационалисты, среди них и Валерий Галузин из Карагая, для которого годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогой и риском. Он, как и многие тысячи военнослужащих, тоже внес свой скромный вклад в дело служения нашему Отечеству на земле Афганистана.

– Осенью 1983 года я был призван в армию в учебную часть г. Ашхабада, – вспоминает Валерий. – Спустя полгода направлен в Афганистан в отдельный минометный взвод в провинции Баглан (город Баглан). Здесь мы осуществляли охрану дороги, по которой двигались колонны машин с продуктами питания, медикаментами, всем тем, что необходимо для жизни… Не раз попадал под обстрел. Особенно запомнился случай в сентябре 1985 года: нашим гарнизоном были выявлены бандформирования в кишлаке Махаджир. Ориентировочно их было выявлено четыре, но фактически оказалось около десяти. Во время штурма силы оказались не равны. Мы вызвали помощь. Бой был жестоким. Мы потеряли много людей, погибли четверо моих друзей. Ликвидировать бандформирования удалось только тогда, когда минометным расчетом была накрыта огневая точка противника.

За эту операцию по ликвидации бандформирований Валерий награжден «Медалью за отвагу».

Родители полгода не знали, где служит сын. Письма писал, что жив, здоров, что все хорошо. Не мог он написать маме о том, что здесь происходит.

Валерий демобилизовался в 1985 году. Закончил техникум, получил профессию агронома. Создал семью, построил дом. Сегодня у него три дочки, а совсем недавно Валерий Николаевич стал дедушкой.

Валерий Галузин, как и многие воины-интернационалисты, не жалеет о том, что прошел Афганистан: «В Афгане я нашел настоящих друзей и для себя решил, как жить дальше».

Эхо афганской войны будет долго звучать в воспоминаниях тех, кому повезло уцелеть, в грусти родных и близких, кто не дождался возвращения своих детей, мужей и любимых.

С. Зырянова

Комментарии

Реклама