Главная Общество 25 лет МЧС России
26.12.2015
Просмотров: 301, комментариев: 0

25 лет МЧС России

27 декабря 1990 года Совет Министров РСФСР принял постановление о создании федерального органа исполнительной власти – Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР. Эта дата стала начальной точкой отсчета истории Чрезвычайной службы России. В России был создан федеральный орган исполнительной власти, предназначенный для решения проблем защиты населений и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 апреля 1991 года Председателем российского корпуса спасателей был назначен Сергей Кужугетович Шойгу, с именем которого связано более 20 лет истории становления, развития и деятельности МЧС России. «Чрезвычайная» служба России создавалась с нуля, шаг за шагом, по крупице, собирая опыт спасения людей, опыт работы в обстановке чрезвычайных ситуаций. Со временем пришло понимание необходимости системного подхода к проблеме обеспечения безопасности: необходимости иметь более масштабные и оперативные силы, необходимости развивать науку, систему мониторинга, прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
В арсенале МЧС России – ряд уникальных спасательных операций! Одной из первых спасательных операций российских спасателей стали аварийно-спасательные работы на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в 1991 году. Тогда на 150-метровой высоте надломился и завис 700-тонный обломок трубы. Спасатели-альпинисты подняли на место надлома и заложили 350 кг взрывчатки. Направленным взрывом аварийная часть трубы была снесена в точно рассчитанное место. Эта уникальная операция вошла в Книгу рекордов Гиннесса.
Чрезвычайное гуманитарное реагирование и эвакуация российских граждан из-за рубежа – еще одно важное направление деятельности МЧС России. При этом неизменными остаются принципы гуманитарной миссии устава ООН: нейтральность, беспристрастность и гуманность по отношению к пострадавшим. Первой гуманитарной миссией российских спасателей стало оказание в 1993 году помощи мирному населению Грузии в зоне грузинско-осетинского конфликта. А в 1994 году новый вызов – экстренная эвакуация россиян из Йемена, где разгорался вооруженный конфликт. А дальше были Пакистан и Афганистан, Бурунди и Конго, Югославия и т.д. За 25 лет динамичного развития Российский корпус спасателей прошел большой и славный путь. Многое сделано, есть чем гордиться. Сегодня МЧС России способно решать самые сложные задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, противостоять любым угрозам, природным и техногенным. На МЧС России в первую очередь рассчитывают попавшие в беду люди.
На страже безопасности
Вадим Геннадьевич Югов – начальник караула ПЧ-80. Участник ликвидации крупных пожаров. Неоднократно принимал участие в ликвидации последствий ДТП. В 2013 году за многолетний добросовестный труд награжден медалью «Маршал Василий Чуйков». Является участником краевых соревнований по профессиональному мастерству, участником соревнований между трудовыми коллективами Карагайского района. Признан «Лучшим по профессии» в 2014 году.
Алексей Николаевич Потемкин – водитель пожарного автомобиля ПЧ-80. Участник ликвидации крупных пожаров. Неоднократно принимал участие в ликвидации последствий ДТП. Является участником краевых соревнований по профессиональному мастерству, а также участником соревнований между трудовыми коллективами Карагайского района. Признан «Лучшим по профессии» в 2014 году.
Сергей Владимирович Пономарев – пожарный ПЧ-80. Участник ликвидации крупных пожаров. Неоднократно принимал участие в ликвидации последствий ДТП. В 2010 году за тушение лесных пожаров награжден памятной медалью «Участник тушения лесных пожаров». Является участником краевых соревнований по профессиональному мастерству, участником соревнований между трудовыми коллективами Карагайского района. Признан «Лучшим по профессии» в 2014 году.

М. Гуляев,
заместитель начальника ПЧ-80,
лейтенант внутренней службы.

Комментарии

Реклама