Главная Общество А годы как метелица
03.11.2012
Просмотров: 893, комментариев: 0

А годы как метелица

А годы как метелица

2 ноября исполняется 90 лет Анастасии Семеновне Третьяковой. Эта женщина относится к поколению, родившемуся между войнами, в разоренной Гражданской войной деревне, поколению, не только не видевшему белого хлеба, но и вдосталь не едавшему черного. Особенно трудно в то время приходилось многодетным.

В семье родителей Анастасии Семеновны воспитывалось 9 детей. Отец долгое время воевал: сначала Империалистическая война, затем Гражданская - без мужской руки хозяйство ветшало. «Мы в Зориново жили, это недалеко от с.Юрич, - рассказывает Анастасия Семеновна. - Отец один работал, мама по хозяйству управлялась. Жили мы очень бедно. Да еще государству надо было отдать и молоко, и масло. На все налог был. Мы, кто постарше, водились с младшими.

В школе 7 классов закончила уже перед самой войной». Когда началась Великая Отечественная война, Анастасии было 19 лет. Три старших брата ушли на фронт: Григорий служил танкистом, Иван - моряком, а  Василий - в летных частях, где оставался и после войны. А через много лет военные профессии семьи умножил сын Анастасии Семеновны, Владимир, ставший десантником.

Старшие сыновья ушли воевать, а дома оставались младшие. Чтобы как-то прокормить семью, отец отправился работать в Ильинский леспромхоз, где за выработанную норму давали хлеб. А норма, например, при распиле ручной пилой стоила 75 копеек за 3,5 кубометра. Женщины, подростки, мужчины, не призванные в армию, не только пилили дрова, но и валили деревья, рубили сучья, кряжевали, вывозили на лошадях к реке. Анастасия ушла работать с отцом. Лес ей давно был знаком, еще до войны школьниками они чистили делянки, жгли сучья. «Тогда строго было, - продолжает Анастасия Семеновна, - попробуй делянку плохо вычисти или сучья оставь».

Хоть и говорят, что все хорошее помнится лучше, но те тяжелые годы Анастасия Семеновна вспоминает особенно часто: как сушили в недолгие перерывы мокрую одежду у костра, как уставшие просились на ночлег в дома ближайшей деревни, как работали, не жалея сил, подбадриваемые лозунгом: «Лес нужен фронту как хлеб, как воздух!». Начальство заметило работящую девушку: «Если бы десяток таких как ты, то и не надо бы и сотню». Похвалой этой Анастасия Семеновна гордится до сих пор. После окончания трехмесячных курсов в Свердловске Анастасия уже сама учила 13-14 -летних подростков.
Как-то после изнурительной ликвидации затора из бревен на Обве Анастасию наградили тремя метрами защитного полотна. Неизбалованная подарками девушка была несказанно рада. Отец сшил для дочери юбку и гимнастерку по военному образцу. «С одеждой всегда было плохо, ее, можно сказать, и не было, - продолжает Анастасия Семеновна, - и этот подарок очень помнится. Что там одежда! Я три голода пережила: в 1934 году, в 1936 и всю Великую Отечественную войну. В неурожайные годы в колхозе давали всего 200  граммов зерна на трудодень, в урожайные - бывало и по два килограмма выдавали. А самым урожайным выдался 1937 год. Вот тогда хлеба много дали».

В 1943 году Анастасию перевели мастером лесозаготовок. Но девушка работала наравне со всеми.

Леспромхоз Анастасия Семеновна не оставила и после окончания войны, где трудилась до выхода на заслуженный отдых. Сейчас она живет в Карагае, в пансионате для ветеранов войны и труда. На условия проживания и одиночество Анастасия Семеновна не жалуется.  Она общительна и может поддержать разговор на любую тему.  В пансионате ее навещают знакомые, часто наведывается внучка Наталья, приезжает сын. В день рождения в адрес Анастасии Семеновны Третьяковой было сказано много добрых слов, пожеланий, к которым присоединяемся и мы, сотрудники редакции газеты «Приобвинский край».

Любовь СЫСОЕВА.
Фото автора.

 

Комментарии

Реклама