Главная Общество А мир вокруг пусть добрым станет…
22.06.2013
Просмотров: 913, комментариев: 0

А мир вокруг пусть добрым станет…

А мир вокруг пусть добрым станет…

Организация воспитательно-образовательного процесса в детском саду сегодня невозможна без активного участия родителей. Одной из эффективных форм привлечения родительской общественности к воспитанию и развитию малышей в нашем коллективе является проектная деятельность.

Театрализованная деятельность детей и взрослых  для меня, как музыкального руководителя, всегда была интересна, поэтому исходя из пожеланий родителей старшей группы нашего детсада, и согласно Федеральных государственных требований, я сделала попытку углубленно заняться театрализацией в рамках проектной деятельности.

Для этого был разработан и реализован проект «По тропинке сказок и приключений»,  результатом которого стала  драматизация сказки «Снегурочка». Для всех участников проекта в соответствии с их категорией, ставились определенные задачи:

–дети изучали содержание сказки; знакомились с иллюстрациями разных художников, пытаясь отгадать какой для каждого из них представлялась героиня; изображали свою Снегурочку; разучивали хороводные игры; решали проблемную ситуацию «как сохранить жизнь Снегурочке»; проигрывали эпизоды сказки;

–родители,  как настоящие артисты,   приходили на репетиции, учили слова, готовили декорации и костюмы, пытаясь сохранить в тайне предстоящую премьеру.

–воспитатель группы Ольга Юрьевна руководила процессом постановки, подсказывала родителям, какими жестами и движениями можно лучше раскрыть героя сказки.

Когда были готовы костюмы, декорации, подобрана музыка, завершены последние приготовления, состоялась  премьера.  Артисты очень волновались перед выступлением, зная, что   главными зрителями и судьями будут  дети.

Под звуки волшебной музыки появилась сказительница (Ирина Колчанова), закружив детей в хороводе, она  всех «перенесла» в сказку, где  бабушка (Нина Бынова) и дедушка (Алексей Кочев) думали - гадали как им   слепить себе помощницу – Снегурочку? Сказано  –  сделано! Снегурочка  (Юлия Горбунова) получилась всем на загляденье: и красавица, и помощница. Только вот беда – очень хотела Снегурочка стать настоящей живой девочкой. И вот тут на помощь красавице пришла её матушка Весна (Любовь Соловьева) и подарила Снегурочке настоящее сердечко. От такой радости царь Берендей (Александр Бынов) повелел всем радоваться и славить весеннее солнышко, жизнь приносящее! Дети  были активными участниками представления – они наполнили его играми, хороводами, песнями и весенними закличками.
Сюрприз удался! Удивлению детворы  не было предела, когда в героях сказки они узнавали своих родителей, а не педагогов, как это обычно бывает.

Хочу выразить слова огромной благодарности «первым ласточкам» нашего театра. Все артисты единодушно высказали пожелание поставить ещё не одну сказку в будущем учебном году.

Уверена,  что родители имеют большой творческий  потенциал, который могут и хотят реализовать в театрализованной деятельности и подготовке к ней. А самым главным результатом совместной деятельности является сплочение родителей, детей и педагогов, которые решают одну из важных задач общества: воспитание физически и нравственно здорового поколения.

Пусть детство будет словно сказка,
Пусть чудеса творятся каждый миг,
И мир вокруг пусть добрым станет, ласковым,
Добро над злом опять пусть победит!

Л,Леонюк ,
музыкальный руководитель
МБДОУ ЦРР «Карагайский детский сад № 5»













 

Комментарии

Реклама