Главная Общество А вы пробовали зерно на вкус?
13.10.2018
Просмотров: 96, комментариев: 0

А вы пробовали зерно на вкус?

Сельскохозяйственная отрасль является одной из самых трудоемких. Очень многие сдаются, бросают деревню, сбегают в города от тяжелого труда с рассвета до заката. Особенно в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день. И отдохнул бы, да работать нужно. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками. Об одном из них – Владимире Павловиче Аристове - наш рассказ в преддверии празднования Дня работников сельского хозяйства. Год из года стабильно развивающееся хозяйство ОООА «Мичурина», директором которого является Владимир Павлович, числится лидером среди сельхозпредприятий нашего района. В хозяйстве содержится 419 голов крупного рогатого скота, из них 231 голова – коровы молочного стада. За 9 месяцев текущего года произведено 903,4 тонны молока – или 102,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. В полном объеме заготовлены корма для общественного животноводства – 33,3 центнера кормовых единиц на 1 условную голову, что выше среднерайонного показателя на 10,2 процента. Одними из первых в этом году «мичуринцы» завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Всего убрано 1004 гектара. Общий намолот в бункерном весе составил 2363 тонны, средняя урожайность по хозяйству 23,5 центнера с гектара, что выше среднерайонного показателя на 21,7 процента. Вспашку зяби выполнили полностью, поднято 1065 гектаров пашни. Произвели в полном объеме засыпку семян зерновых и фуража.

Владимир Павлович родился в деревне Ерушниково Карагайского района. Окончил среднюю школу, отслужил в Советской Армии, а затем поступил в Пермский сельскохозяйственный институт, после успешного окончания которого получил специальность инженера – механика. И всю дальнейшую жизнь связал с сельским хозяйством. Организаторские способности, профессиональная компетентность, умение работать с людьми, личный пример – то, что помогло директору создать свой высоко работоспособный коллектив.

- Годы успешной работы предприятия – это заслуга всего нашего коллектива, - говорит Владимир Павлович о своих коллегах, - я доверяю им, а они - мне.

А вот мнение о директоре людей, с которыми он работает ежедневно: принципиальный, требовательный руководитель, причем требовательный не только к работникам, но и к себе; он постоянно в хозяйстве, на поле или на ферме - там, где «слабое место», где сейчас нужна помощь или возникла проблема; не чурается никакой работы – сам готов трудиться на любом участке, чем мотивирует других; в курсе всех дел, которые происходят в хозяйстве. А ещё Владимир Павлович – новатор. Инновационные разработки, прогрессивные формы хозяйствования он активно берет себе на вооружение.

Целеустремленность, упорство в достижении целей, порядочность – качества Владимира Павловича, обеспечившие высокий авторитет труженику села среди коллег и руководства района. Он второй созыв избирается депутатом Земского Собрания Карагайского муниципального района, возглавляет комиссию по социально – экономическим вопросам.

Так что же нужно человеку, чтобы быть в числе лучших тружеников района? -

Честно работать, - считает Владимир Павлович и добавляет: - Самое сложное в работе руководителя – это построить отношения с людьми, к каждому нужен персональный подход. Конечно, большое значение имеет образование, опыт, но умение слушать людей, находить компромиссы, учитывать советы людей – залог продуктивной деятельности и многообещающих перспектив развития предприятия.

- А что бы вы пожелали односельчанам?

- Здоровья, повышения уровня жизни, хорошей погоды. На самом деле, надеяться нужно только на себя. Все в наших руках. Нужно трудиться, чтобы обеспечить своих детей и помочь им взрастить наших внуков.

В самом начале существования молодого советского государства сельскохозяйственные профессии считались очень популярными и были овеяны романтикой: о них снимали фильмы, сочиняли песни, писали стихи. Тракторист в исполнении знаменитых советских актеров представлялся настоящим героем, который и трудовой подвиг совершит, и Родину защитит. К сожалению, сегодня профессии аграриев стали обычными рабочими специальностями, утратившими свой героический ореол. А ведь именно благодаря этим труженикам мы имеем возможность каждый день кушать свежий и вкусный хлеб. И никакой технический прогресс и всеобщая компьютеризация не сможет заменить крестьянский труд.

Вы когда-нибудь пробовали зерно на вкус? А ведь опытный хлебороб уже по одному хрусту семян на зубах способен оценить его качество. Здесь надо чувствовать душой и болеть за каждое зернышко, за каждый колосок. Владимир Павлович уверен, что человек, работающий в сельском хозяйстве, уже заслуживает почета и уважения. Золотые слова! Это они, сельские труженики, работая в тяжелых условиях, производят экологически чистые продукты питания для людей, обеспечивают полноценными кормами животноводство... Если даже не хватает одного специалиста, будь то механизатор, зоотехник, агроном, это уже сказывается на всем производственном процессе. Каждый человек – это цепочка в общем звене, от его труда зависит конечный результат.

Очень здорово, что в хозяйствах района трудятся самые разные поколения, которые понимают важность сельскохозяйственной отрасли, и для них любовь к земле пересилила все тяготы этого нелегкого труда.

Сельское хозяйство – основа основ. Фактически, это база всей жизни. Без него не было бы нормального существования нас не только в деревенской среде, но и в городской. Работник сельского хозяйства – царь и бог всей продуктовой базы страны.

От всей души поздравляем Владимира Павловича Аристова с предстоящим 60-летием и Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Желаем праздничного настроения, высоких показателей в работе, материального благополучия. Пусть все, что выращивается на полях предприятия, приносит радость людям и дает им пищу.

Анатолий Волегов.

Фото автора.

Комментарии

Реклама