Главная Общество А.Д. Мазунин: “Все в жизни нужно делать с увлечением”
03.06.2017
Просмотров: 149, комментариев: 0

А.Д. Мазунин: “Все в жизни нужно делать с увлечением”

«Если нет на примете идеи, ради которой стоило бы свернуть горы, идеи, которая не позволит довольствоваться достигнутым, – значит, пришла пора оставить работу», – так считает Александр Дмитриевич Мазунин.

Александр Дмитриевич наш, местный. Карагай является для него малой родиной. Он знает село так, как никто другой, потому что должность обязывала, потому что любознателен от природы, потому что история села коснулась и его родительской семьи: в годы коллективизации были раскулачены дед с бабушкой, а победу в Великой Отечественной войне помогала приближать мама Александра. В те годы Зоя Ивановна вместе с другими подростками вытачивала для фронта снаряды на заводе имени Шпагина, что в Перми. Полученная профессия (токарь) пригодилась. Зоя Ивановна долгие годы проработала в мастерских колхоза «Россия» Карагайского района.

Александр, как и многие мальчишки его детства, можно сказать, «вырос на улице». Ничего зазорного в этой фразе раньше не было. «Улица», мальчишеский коллектив приучали к справедливости, честности, благородству. Конечно, не всё всегда было гладко, но и через много лет Александр помнит мальчишеские законы: младшего и слабого не обижать, держать себя с достоинством в любой ситуации. Полученное умение правильно вести себя в мужском коллективе очень помогло в армии, где Александр был заместителем командира взвода, комсоргом батальона, в запас вышел старшим сержантом.

Детское увлечение спортивными играми переросло в серьезное занятие спортом в школе, а затем на долгие годы стало профессией. Александр Дмитриевич с благодарностью вспоминает своих учителей физкультуры и тренеров спортивной школы: Анатолия Алексеевича Чалова, Валерия Ивановича Новикова, Мелехину Антонину Васильевну, Смирнова Александра Константиновича. Все они стали причастны к победам школьной команды по футболу, которая занимала первые места и была призером соревнований разных уровней, в том числе и областных. Преемником в спорте Александр Дмитриевич считает своих внуков: Иван под руководством тренера ДЮСШ Светланы Борисовны Карпенко в настоящее время успешно играет в составе волейбольной команды, а Рома, учащийся 2 класса, – начинающий футболист. У Ивана и Ромы нет вернее болельщика, чем дедушка, который верит в них и гордится каждой их победой. Радуется их успехам так, как когда-то радовался успехам своих подопечных: после окончания школы по предложению директора Воробьева Сергея Гавриловича Александр остался в ней лаборантом, вел спортивные секции футбола и хоккея. Затем была служба в армии в войсках МВД в Узбекистане, в стране арбузов, дынь, яркого солнца и черноглазых красавиц. Но ни одна из них не тронула сердце молодого солдата, так как дома его ждала одноклассница. Свадьбу с Антониной Викторовной они сыграли через 4 месяца после возвращения Александра домой. Александр Дмитриевич к тому времени уже работал председателем районного Совета ДСО «Урожай». Вместе с Сергеем Николаевичем Кривощёковым они отвечали за развитие спорта в районе. Организовывали соревнования между школьниками, трудовыми коллективами и сами активно занимались футболом. Спорт научил распределять свое время и везде успевать.

Молодая семья, только создавшись, обзавелась хозяйством: большой огород, полный двор живности, а все это требовало ухода. Но были молоды и могли все! Даже собственными силами сделали скважину: прошедшая через песок, глину, плиты вода, поднятая из-под земли, показалась ценнее нефти.

10 лет отдал Александр Дмитриевич «Урожаю». За это время родились дети Татьяна и Алексей. Александр исполнил свою давнюю мечту: окончил факультет физического воспитания Пермского педагогического института и вернулся в родную школу. С Филимончиковым К.К. они впервые ввели раздельное обучение на уроках физкультуры: Константин Константинович проводил уроки у девочек, а Александр Дмитриевич – у мальчиков, с которыми «лучше находил общий язык». Такое обучение давало хорошие результаты.

В 1990 году из состава депутатов сельского совета Александр Дмитриевич был избран председателем исполкома Карагайского сельского совета. 17 лет работы на этом посту показались Александру особенно трудными. В то время не было ничего: ни законодательной базы, ни нормативных актов, ни стабильной зарплаты, а были лишь проблемы, продовольственные талоны, пустые полки в продовольственных и хозяйственных магазинах. Ежедневно приходилось решать, казалось бы, неразрешимые вопросы. В такой обстановке «цейтнота» часто менялись заместители, пока этот пост не заняла Вера Егоровна Чалова, ставшая незаменимым помощником во многих хозяйственных делах. Ведь даже в такой неразберихе возводили дома, построили и открыли детские ясли, асфальтировали дороги. При участии руководителей еще существовавших предприятий С.М. Мартынюка, Морозова В.Т. асфальтировали улицы Юбилейная, Карла Маркса, Энергетиков, Винокурова; начали строить «нижний» стадион, который вскоре стал местом проведения общественных праздников, спортивных соревнований. В эти годы Александр Дмитриевич получил юридическое образование, окончив Академию государственной службы в Екатеринбурге.

В 2007 году Александр Дмитриевич был избран председателем территориальной избирательной комиссии, в функции которой входит контроль над исполнением избирательного законодательства на территории района, организация и проведение избирательных кампаний федерального, регионального и местного уровней, проведение референдумов. Под его руководством проведено 2 избирательные кампании по выборам главы Карагайского муниципального района, 3 избирательные кампании по выбору состава Земского Собрания, референдумы в сельских поселениях Карагайского муниципального района.

И вот теперь Александр Дмитриевич… собрался на заслуженный отдых. В его активе друзья по главному увлечению – спорту: Иван Анатольевич Томилов, Валерий Александрович Ложкин, Леонид Александрович Березкин, жена Антонина, дети Татьяна и Алексей, внучки Даша и Маша, внуки Ваня, Рома, Саша, Женя, а также твердое убеждение, что всё в жизни нужно делать с увлечением, так, чтобы «искры сыпались», а если нет, …то пусть тебя заменят другие.

Любовь Сысоева.

Комментарии

Реклама