Главная Общество Адаптации – время
17.08.2013
Просмотров: 702, комментариев: 0

Адаптации – время

Первое сентября – день знаний и начало учебного года. Летние каникулы пролетели как один день. Но уже второго сентября начинаются школьные будни и ребенку, который отдыхал три месяца ни о чем не думая, приходится адаптироваться к ним.

Психологи называют сентябрь кризисным месяцем для учеников. Длительность периода адаптации у школьников различна: учащиеся старших классов привыкают к школе 2-3 недели; ученики среднего школьного возраста, например, шестиклассники — 1 месяц. Первоклассникам на адаптацию в новой обстановке требуется до 1,5 месяца. Ведь даже  несмотря на то, что было лето, и дети отдыхали, усталость, недомогание и упадок сил – постоянные спутники начала учебного года. При всем этом родители достаточно часто и не догадываются о таком состоянии психики своего ребенка и не понимают, почему после каникул их ребенок быстро устает и не желает учиться. Как помочь школьнику войти в ритм школьных будней?

Если придерживаться определенных рекомендаций психологов, то можно стадию адаптации пройти намного легче и безболезненней как для ребенка, так и для учителей и родителей.

Правильный режим дня – это основа успешной адаптации.  Здоровый и продолжительный сон влияет не только на нормальное развитие ребенка, но и считается определенным фундаментом для продуктивной учебной деятельности. В связи с этим, примерно за две – три недели до начала учебных занятий, ребенка необходимо постепенно возвращать к распорядку дня как в школьное время: то есть рано ложиться и рано вставать.

Для того, чтобы помочь своему ребенку намного легче перенести период адаптации и более спокойно втянуться в учебный процесс, нужно создать для него ситуацию успеха – основной двигатель учебного процесса. Первое время, встречая своего школьника, не спрашивайте его об оценках, которые он получил. Постарайтесь сконцентрировать его внимание на знаниях, полученных в школе.

Самый лучший антидепрессант для вашего ребенка – это любовь и забота родителей. Не стесняйтесь выказывать их. Также рекомендуется в первый месяц учебы не посещать детьми различные кружки и секции, которые являются дополнительной нагрузкой для ребенка. Нужно помнить, что ребенок, окруженный  теплотой и заботой своей семьи, может справиться с любыми трудностями.

Правильное питание ребенка обеспечивает мозг всеми необходимыми питательными веществами, что очень важно в период обучения. Самой нужной «пищей для мозга»  особенно во время активной умственной деятельности являются холин и лецитин. Данные элементы в достаточном количестве содержатся в молоке, яйцах, рыбе и печени. Также достаточно важным элементом для работы головного мозга является магний, который содержится в орехах, гречке, бананах, семечках и печеном картофеле.

Главная цель, к которой должны стремиться родители в период адаптации их ребенка к школе, – это не зародить в душе ребенка негативное отношение и ненависть к школе, так как обратный процесс намного сложнее.
 

Комментарии

Реклама