Главная Общество Афганистан стал частью жизни
20.02.2016
Просмотров: 456, комментариев: 0

Афганистан стал частью жизни

Двадцать семь лет назад последний эшелон ограниченного контингента советских войск пересек пограничный рубеж. Для СССР закончилась война, взгляд на которую сегодня далеко не однозначен. Война в Афганистане. Эта война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан, длилась десять лет. 15 февраля – день вывода наших войск из Афганистана – для афганцев-ветеранов и праздник, и день памяти, скорби о погибших воинах-интернационалистах.
Валерий Николаевич Галузин проходил срочную службу в рядах Советской Армии с 1983 по 1985 год. Уже на третий день службы он знал, что ему предстоит попасть в Демократическую Республику Афганистан, а значит – на войну.
После полугода «учебки» в Ашхабаде, получив звание младшего сержанта и освоив профессию военного миномётчика, Валерий Николаевич был направлен для дальнейшего прохождения службы в Афганистан командиром миномётного взвода.
После зелёных лесов и бескрайних полей России под ногами воинов-интернационалистов лежала выжженная солнцем скалистая земля, окружённая горами, где дневная температура доходила до 45 градусов со знаком плюс, а ночная – опускалась ниже нуля.
– Одна из-за задач, стоящая перед нашим миномётным взводом, – это охрана дорог, прозванных у нас «нитками», – вспоминает Валерий Николаевич. – Началась настоящая борьба на дорогах, на огромных, протяжённых трассах, по ущельям, пустыням, «зеленкам», по древним караванным путям. По этим дорогам катили наши бесчисленные колонны Камазов с патронами, топливом для самолетов, грузом ракет и бомб, с письмами, продовольствием, казарменными койками. Афганские моджахеды дороги жгли, обстреливали крупнокалиберными пулеметами, обваливали на них скалы, подкладывали под них фугасы. Кто ездил «броней» по ним, не забудет эти ржавые, окисленные ворохи искореженного, смятого, продырявленного железа, речки с горящей нефтью, бронегруппы, замыкавшие на себе душманский огонь.
Наш взвод прикрывал колонны, идущие по этим дорогам, подавляя миномётным огнем огневые точки противника. Была бесконечная борьба, в которую каждый солдат, каждый прапорщик вносил свой продуманный, весомый, неповторимый вклад, сделавший эту азиатскую войну непохожей ни на одну другую.
Медалью «За Отвагу» Валерий Николаевич Галузин награждён за удачно проведённую операцию у кишлака Маханджир, где на тот момент собралось около 15 банд-формирований. Боевой расчёт сержанта Галузина точным и прицельным огнём сумел подавить основные огневые точки противника, что способствовало удачному завершению операции по освобождению кишлака от душманов.
За те долгие годы, что шла война в Афганистане, населению о ней известно было очень мало. Но Афганистан стал частью жизни каждого из солдат, прошедших через эту войну.
В мирной жизни В. Н. Галузин по профессии агроном-полевод. Но так уж сложилось, что большую часть своей трудовой деятельности он посвятил работе с деревом, возглавляя столярный цех. Сейчас Валерий Николаевич работает педагогом-технологом по столярному делу в Карагайской коррекционной школе. Учит детишек азам столярного ремесла.
Вместе с супругой Надеждой Алексеевной Валерий Николаевич воспитывает трёх дочерей. Это большая дружная семья. Родители всегда неподдельно радуются и гордятся всеми достижениям своих детей в учёбе и работе, не забывая при этом поддержать их дельным советом и напутственным словом.
От всей души поздравляем Валерия Николаевича Галузина с Днём защитника Отечества. Здоровья Вам и Вашим близким, счастья и мирного неба над головой.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама