Главная Общество Афганская война…Война без срока давности. Мальчишки, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины
24.02.2018
Просмотров: 143, комментариев: 0

Афганская война…Война без срока давности. Мальчишки, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины

За 29 лет после вывода советских войск из Афганистана о них уже много написано. Еще больше сказано и спето. Но и сегодня тема далеких военных лет службы в Афгане продолжает роднить их сердца, заставляя вновь и вновь мысленно возвращаться на Саланг и Панджшер, вспоминать о боях и погибших товарищах.

Когда закончилась война, солдаты и офицеры с чувством выполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые. А за порогом дома их считали «побеждёнными» и старались не говорить об этой войне. Как будто… и не было её.

–…Возвращались мы с надеждой, что дома нас ждут с распростертыми объятиями. И вдруг – открытие: никому не интересно, что мы пережили, – рассказывает Алексей Евгеньевич Яскин. – Мы никогда ничего не делили, разве что горечь утрат по ушедшим из жизни и радость праздников и удач друзей по боевому братству. Это крепко вошло в нашу жизнь, которую никто из нас не отделял от жизни народа и страны.

Алексей Евгеньевич Яскин – уроженец д. Усть-Нердва Карагайского района. После окончания «десятилетки» поступил в Зюкайский сельскохозяйственный техникум, а весной 1985 года был призван в пограничные войска Советской Армии. Пролетело полгода «учебки», и 1 декабря 1985 года Алексей Яскин со своими товарищами пересёк государственную границу СССР.

– Готовили нас серьёзно и основательно, – вспоминает ветеран – афганец. – Мы занимались огневой подготовкой в горах, бегали в бронежилетах, с полным вооружением по несколько километров ежедневно, с нами работали психологи, много знаний давалось об истории и культуре афганского народа.

Основная точка базирования отряда находилась в кишлаке Ишкашым, но через некоторое время Алексея перебрасывают на точку Тергеран. Воинская специальность Алексея – старший стрелок-пулемётчик. Занимались прикрытием и сопровождением колонн, устраивали засады, проводили различные боевые операции.

Каждый день в Афганистане (а их было более 500) он проживал… как последний. Нет, он не думал смерти, просто иногда особенно остро чувствовал её присутствие.

– Да, климат в горах тяжёлый. Днём жара, тельняшка белеет от солёного пота, постоянно хочется пить. Вода в контейнерах тёплая, почти горячая. Но на войне об этом как-то не думаешь, главное – выполнить боевую задачу, – продолжает Алексей Евгеньевич. – Война сделала меня мужчиной. Научила ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, мать, дом, семью. Это была школа мужества, где всё было настоящим: и враги, и друзья. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех воинов-интернационалистов с 29-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана и с праздником – Днём защитника Отечества.

К войне вообще нельзя подготовиться. Это начинаешь осознавать, неоднократно общаясь с воинами-интернационалистами. Военнослужащих всегда готовят выполнять какую-то определённую задачу. Но не учитываются те трудности, которые предстоит преодолеть. Кто прибывал туда, в «горячие точки», чувствовали себя мальчишками. Поддержка в первую очередь была от товарищей и друзей.

Жара, песок, как свечки пирамидальные тополя в местах, где есть арыки с водой, афганские горы – царственные, грозные и неприступные, бездонное голубое небо, окрашенное восходящим солнцем, быстро гаснущее в восточной ночи. Такой афганская земля врезалась в память нашим ребятам. Горы сначала приводили советских солдат в немой восторг, а затем оказались …проклятыми.

Сейчас Алексей Евгеньевич – майор в отставке. Шестнадцать лет он проработал участковым уполномоченным во Фроловском сельском Совете, а позднее был участковым в Рождественске, Воскресенске и Фролово. Должность «участковый уполномоченный» – это ключевая фигура в полиции. Именно он обеспечивает профилактику правонарушений и преступлений. И, опять же, без участкового практически невозможно расследовать преступления и обеспечивать безопасность массовых мероприятий и даже антитеррористическую защищенность отдельно взятого дома. Пожалуй, нет другой профессии, которая требовала бы от человека столько выдержки, мужества, самоотдачи, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите.

У каждого жителя планеты Земля есть свое любимое занятие, увлечение. Для многих мужчин рыбалка – это не просто хобби, это способ расслабиться эмоционально, отдохнуть душой и насладиться уединением с живой природой. Вот и Алексей Яскин большой любитель рыбалки. На его страничках в социальных сетях можно полюбоваться фотографиями трофеев, добытых на рыбалке.

Афганцы редко надевают медали, не часто рассказывают о своих армейских буднях. А ведь с той войны они привезли не только воспоминания, но и боль, которая не заживёт никогда.

Малейшее напоминание, будь то слова из песни солдат-афганцев, фото, какой-то атрибут – всё больно ранит душу, и уже не сдержать откровенных мужских слёз. Афганцы знают цену каждой прожитой минуты, безумно любят своих родных и близких, дорожат ими и не хотят, чтобы когда-нибудь война повторилась.

От всей души поздравляем Алексея Евгеньевича Яскина и всех его друзей – воинов-афганцев с этим значимым для них и всех нас днем, а также с Днём защитника Отечества. Счастья, здоровья, любви, терпения вам и мирного неба над головой.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама