Главная Общество Антонов пруд
05.11.2016
Просмотров: 266, комментариев: 1

Антонов пруд

В самом центре села Зюкай было топкое, непроходимое болото. Когда строили автодорогу Карагай-Зюкай, Антон Васильевич Решетар решил благоустроить это место. Получился маленький, но красивый пруд. В честь Антона Васильевича и назвали его «Антонов пруд».

Наш маленький пруд имеет большое значение в жизни села. Однажды в селе случился пожар, чтобы не терять время на доставку воды издалека, начали выкачивать воду из пруда. В этом случае пруд был «противопожарным водоемом». В зимнее время он использовался школьниками как каток. На протяжении последних лет жители села имели возможность проводить семейный отдых возле него.

Но недавно пруд начал терять свой прежний вид и обмелел. В связи с этим учащиеся школы из школьного объединения «Юный эколог» во главе с руководителем Александрой Ивановной Кадочниковой при поддержке администрации Карагайского муниципального района реализовали проект «Экологическая тропа «Антонов пруд». Заинтересованные жители села принимали участие по восстановлению пруда, им помог в этом глава нашего поселения Василий Степанович Нечаев.

При помощи Карагайского поселения привезли несколько машин с землей, засыпав промоину, восстановили дамбу, поставили трубу, установили шлюз и почистили сам пруд. В этом также помогли сельчане, учащиеся школьного объединения «Юный эколог» и бывшие ученики школы.

Теперь учащиеся школы и воспитанники детского сада проводят экскурсии по станциям «Экологической тропы», имеют возможность заниматься проектной и исследовательской деятельностью. Жители, как и раньше, любуются прудом, вспоминая добрым словом Антона Васильевича, Карагайское поселение и неравнодушных людей села, а обучающиеся МБОУ «Зюкайская основная общеобразовательная школа» могут проводить здесь время с семьей.

Е. Шатрова, студентка колледжа «Оникс» группы 8-ПДО . А. Вахрушева, ученица 7 класса Зюкайской ООШ.

Комментарии
Гость
12.01.2017, 22:16

Очень интересно почитать про достижения земляков. Кстати, много интересного по экологической тематике есть на сайте http://thinkgreen.ru
Вот, например, пишут про экологический рейтинг городов: Замыкает рейтинг, как и следовало ожидать, угольные и промышленные города. Так, например, 2 последних места занимают Братск (4,3 балла) и Новокузнецк (4,4 балла). Далее по нарастанию баллов: Волгоград, Якутск, Махачкала, Челябинск, Астрахань, Красноярск, Омск и Волжский. Если например, в Якутске число опрошенных жителей составляет 114 человек, то в Волгограде более 4800 человек. Как и следовало ожидать, самое большое число респондентов оказалось из Москвы – более 41 тысячи человек, Москва занимает 14 строчку рейтинга, опередив Санкт-Петербург, где число опрошенных оказалось почти в 2 раза меньше 22209 человек и 23 строчка рейтинга. Средний бал рейтинга составляет 6,6 позиции от 30 до 34 занимают города Ижевск, Белгород, Петрозаводск, Пенза и Курск. Открывает десятку лидеров с результатом 7,1 балла Йошкар-Ола и Саранск. Далее по списку вверх: Грозный, Ставрополь, Королев, Севастополь и Чебоксары. Тройка лидеров с результатами: 7,5 – Нальчик, 7,6 – Армавир, 8,0 – Сочи.

Оставить комментарий

Реклама