Главная Общество Береги честь смолоду…
17.11.2012
Просмотров: 951, комментариев: 0

Береги честь смолоду…

Береги честь смолоду…

Все чаще в современном обществе говорят о падении нравов, «бьют в колокола». Семья с ее традиционными устоями уходит на второй план.

В лучшем случае, главным для большинства мам и пап становится карьера, в худшем – алкоголь, наркотики, которые, в свою очередь, рождают безразличие к происходящему вокруг. На этом фоне, например, факты беременности и абортов несовершеннолетних воспринимаются с меньшей остротой, чем, скажем, количество медалей, выигранных на Олимпиаде.

А проблема действительно серьезная: число подростков, живущих половой жизнью, с каждым годом увеличивается.        

По данным отдела ЗАГС Карагайского района, в этом году разрешение на вступление в брак получили четыре пары из числа несовершеннолетних.  зарегистрировано четыре ребенка, рожденных от несовершеннолетних матерей. Впрочем, здесь, кажется, все по любви и взаимному согласию.

А вот другая статистика: в этом году в отдел полиции поступило шесть заявлений и сообщений о совершении действий сексуального характера с подростками, не достигшими 16-летнего возраста.

Среди этих заявлений есть заявления от матерей, которые пишут, что такой-то мужчина вступил в половую связь с её несовершеннолетней дочерью. Кто в этом виноват? Может быть мама, которая не объяснила дочери «что такое хорошо и что такое плохо» или девочка, которая таким образом решила переступить через порог во взрослую жизнь. В любом случае это не снимает ответственности с нарушителя закона.

Стоит отметить, что по Российскому законодательству за половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие совершеннолетия.

Скажете, такое возможно только в неблагополучных семьях? Отнюдь. Знаете ли вы, где проводят время ваши дети после школы? Ведь, несмотря на комендантский час, есть подростки из вполне благополучных семей, регулярно нарушающие этот запрет. Уважаемые родители, так можете ли вы быть уверены на 100%, что завтра ваша взрослеющая дочь не скажет: «Я беременна»? Впрочем, если ребенок проводит время дома, нелишним будет обратить внимание на то, что он читает, с кем общается в социальных сетях и какие телепередачи предпочитает. Уверены, что большинство подростков смотрят «Дом-2», программу, где смена партнеров с регулярностью два раза в неделю – это норма, а заселение юноши и девушки в общую комнату через день знакомства – правило. Другие там не приживаются.

Кто будет спорить с тем, что большое влияние на детей оказывает пример родителей. Каждый по-своему дает определение нравственности. Для одних – это, в первую очередь, духовность, для других – воспитание патриотических чувств, умение сопереживать, сочувствовать, уважение к старшим и многое другое. Но все едины во мнении, что дети – это наше зеркальное отражение и, в первую очередь, родители личным примером учат дочерей и сыновей нормам и правилам, которыми те руководствуются по жизни, прививают в дальнейшем своим детям. Невозможно научить ребенка нравственности, морали и этики при этом, скажем, пиная пробегающую мимо дворовую собаку.

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость.

Отрадно, что в настоящее время в школах уделяется все большее внимание этому разделу. Подтверждением тому служит повсеместное введение в образовательных учреждениях для четвероклассников курса «Основы религиозной культуры и светской этики».

Из учебников истории, документальных фильмов мы знаем, что в первобытном обществе существовало понятие «табу» – категорический запрет каких-либо действий или побуждений. В большинстве оно было связано со страхом перед чем-то смертельно опасным. Чаще всего – наказанием смерти, к которой приговаривала родовая община за нарушение табу. Неужели и современному обществу необходимо смертельно бояться, чтобы быть нравственным?

В заключение заметим, что человек не рождается богатым в духовном и нравственном смысле, в течение всей жизни на него оказывают внешнее воздействие преподаватели, родители, священнослужители, школа. Поэтому для того, чтобы наше общество было более нравственным, духовно богатым, необходимо, в первую очередь, каждому начать с себя, повышать религиозный, нравственный и культурный уровень, руководствоваться моралью, Божественными заповедями и голосом совести.

Согласно Закона Пермского края от 31 октября 2011 года № 845-ПК «О внесении изменений в Закон Пермского края от 01.11.2007 № 139-ПК "Об административных правонарушениях" нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Примечание.

Под ночным временем понимается:

– в период с 1 октября по 31 марта –    с 22.00 до 6.00 часов местного времени;

– в период с 1 апреля по 30 сентября – с 23.00 до 6.00 часов.

Статья 134 Уголовного кодекса РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Статья 135 Уголовного кодекса РФ. Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетних.

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

3-19-96 – Карагайская районная больница; 3-18-42 – ОВД по Карагайскому району; 3- 18-31 – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, 3-21-96 - муниципальная служба примирения.
 

Комментарии

Реклама